やっと鶏が26日から毎日、卵を産み始めた!

 

写真は、27日にとれた卵。

昨日28日は2個だけだった。

 

最初は、ばらつきがあるが、

だんだんと毎日産むようになるらしい。

 

最初に、発見した時は、

超嬉しかった!

 

 

鶏は、ひよこから約5ヶ月程度で卵を産み始めるらしい。

 

だが、7ヶ月程度経っているのに卵が生まれなかった。

 

10数羽いるので、餌代もバカにならない。

 

 

なので、、、

 

 

このまま生まれなかったら、

鶏肉になるところだったが、、、

 

肉にすると期限をつけた直前に

卵を産み始めた。(鶏も命がけ!)

 

鶏の世話をする僕は、

もし、期限まで産まなかったら、、、

 

卵をお店で買ってきて、

内緒で入れておこうとまで考えた。笑

 

 

 

そのくらい、毎日世話してると、

鶏が可愛くなってしまった。

 

 

初めて、産んだ卵を発見した時は、

 

「鶏肉にされず、本当に良かった!!」

 

って、思った。

(最終的には、鶏肉になるのだけど。。。)

 

 

 

 

さっそく、ホースファーム内で、

焼いて食べてみた!

 

 

この産み立ての卵の盛り上がりがわかるだろうか?

 

 

ヒバーチをかけて食べてみたら、

毎日餌やりをして、産んで欲しいと

思いを込めたのもあり、

 

最高に美味かった!

 

 

 

毎日、鶏が卵を産む生活。

 

 

憧れだったが、実現した。

 

 

今度は、アンヘルさんの案で、

調味料のヒバーチも栽培しようと、

種を1つ1つ、チーム瀬良垣のメンバーで植えた。

 

 

ヒバーチの種って、

数十個しか入っていないのに、

5千円とかする。

 

 

かなり高価なタネで人氣があるらしい。

 

 

鶏の世話も農作業も、全くの素人で、

分からないことばかりだが、、、

 

 

だからこそ、楽しい!!

 

 

 

それにしても、

農家さんの大変さが体感できて、

本当に頭が下がる思いだ。

 

 

「農家さん、本当にありがとう!」

 

 

って、思う。

 

 

 

で、大変な作業なんだけど。。。

 

 

 

土いじりって、なんだか癒される。

 

 

 

作物を生産して、出荷しようとすると、

それなりに大変だけど、家庭菜園程度なら、

やってみたら、精神的にプラスの効果が

確実にあると感じる。

 

 

ベランダ菜園など、試しにやってみるといい。

 

 

プランターでも、

けっこう楽しめるってことがわかった。

 

 

ロンズー

 

追伸:

鶏は、一生のうち300個程度の卵を毎日産む。

産む間隔は、10時間ごと。

 

だから、1年しないで終わり。

廃鶏になってしまう。

(廃鶏はスープにすると旨いらしい。)

 

毎日、卵を産ませるためには、

もうそろそろ新しい鶏を育てなければならないらしい。