一般的な活かにのさばき方は、まず、洗って真水に30分くらいつけます。ここからは軍手着用です。
腹の三角形部分を外して、関節に切れ込みをいれてはずしやすくします。甲羅と半身を分けるために、それぞれを押さえて片方ずつ半身を外します。



半身を外すと黒い部分が残るので、きれいに取り除いてやっと現れたかに味噌を取りのけます。


脚は茹でる前に一本ずつ外し、食べやすい長さにします。
さらに切れ目を入れ、脚の内側を薄くそいでおくと、食べやすいですね。
一度やってみれば、きっとコツがわかってくるでしょう。直販でかにを買おうとすれば、どこから買うかとなりますが、何といっても北海道ですね。それにも理由があって、現在、日本で毛蟹を買おうと思えば全て北海道なのです。
それ以外のかにの産地はどこでしょうか。


日本各地にそれぞれの種類が有名な産地はたくさんあります。


一つの例として、ズワイガニなら松葉ガニといわれるくらい鳥取が有名な産地となっています。


蟹味噌が濃くてよく食されている毛蟹ですが大きさに着目してみると、他の蟹と比べて小さいために、どうやって選ぶかが重要で、一歩間違うと不味いものを選んで身のないスカスカしたものを食べる羽目になってしまいます。毛蟹の正しい目利き方法をお教えいたします。



店先で購入する場合は、重さをポイントにしてより詰まっているものをチョイスすればよいですが、通信販売で買う場合は、しっかりした品質基準で、実績を持つ販売者から購入すること、それが大事なこととして挙げられます。最近、利用者が増えている蟹通販。これならいつでも各地の漁場から自宅まで直接蟹を届けてもらうことができます。

しかし、最近では蟹通販を取り扱う業者も決して少なくはないので、ちゃんと見比べて選ぶ必要があります。楽天市場などのECサイトで人気ランキングを見てみると、品質や価格などで業者を比較することができます。迷った時は、ランキングで上の方に挙がってくる業者の、よく買われている商品を選ぶのがいいでしょう。

そうすれば、ほぼ間違いはないと言ってよいでしょう。高級とされるブランド蟹にも色々あって、それぞれ風味や味わいが異なっているため、初めて蟹通販を利用してみたいという方は、ぜひ色々な蟹を食べ比べてみることをお勧めします。中でも最も美味しいと言われているのは、まずはズワイ蟹です。

ズワイ蟹は強い甘み、それに繊細な風味を備えており、蟹のもう一つの醍醐味であるミソも、濃厚で美味しいのです。
また、小ぶりな見た目で、甲羅の表面がつるつるしている点が印象的であり、慣れればすぐに見分けられます。
蟹通販では美味しい蟹をお得に取り寄せることができます。商品のタイプにも色々ありますが、私のイチオシは丸ごと買いです。

甲羅を含まない脚だけのセットや、傷物のワケアリ品などが安価に買えることで有名ですが、蟹のサイズや種類によっては、丸ごと買いでもお得な値段で購入できる商品は少なくありません。何といっても、蟹の旨みを味わうためにはたっぷりのお湯で蟹を丸ごと茹でること、これがベストです。
それなら風味を損ねることもありませんから、蟹自体の風味や旨みを味わい尽くせるのです。
意外な手段で美味しい蟹が食べられると知っていますか? 気になる方は、ぜひ蟹通販を利用して蟹を買ってみましょう。蟹通販という言葉を初めて聞いた方もいるかと思います。



蟹通販を利用すると、タラバガニ、越前ガニ、松葉ガニなど、全国各地の美味しい蟹を直送してもらうことができます。
食通も唸る産地直送の蟹をお取り寄せできるのが、他でもない蟹通販の長所です。
いかがですか? 蟹通販のメリットはまだあります。



蟹通販では訳あり品の蟹を売っており、かなりお得に蟹を味わえます。


上手に利用したいですね。
蟹を入手しようとする際、選択方法が大事になってきます。


蟹の種類によりけりで、選択方法は様々です。例えば、ズワイ蟹を買う場合を考えてみましょう。
この時には、見るポイント、それは腹側です。避けるべきズワイ蟹は腹が白くなっているもので選ぶのに重要なのはアメ色のものを選択することです。



他に挙げられものとしては、理想的なものは甲羅部分が硬いです。かにのおいしい時期、かにを食べたくなったときは北海道など、かにの産地から直接買える通販のサイトを一手間かけて調べてください。


おいしいかにを探すのはなかなか大変ですが、サイトを丹念に探せば、産地直送で、さらに掘り出し物のお値打ち価格のかにが結構見つかります。きっと味も量もお得なかにが見つかるでしょう。


ぜひ一度、ネット検索してみるのが絶対良いですよ。ズワイガニのメスは、「セコガニ」と呼ばれます。


土地土地で違いがあり、セイコガニ、香箱ガニといった呼び方もされています。
http://xn--eckr4nmbzex636aogue.xyz/
オスの場合は、カニ味噌部分も好まれますが、大体は、脚の身をゆでガニや焼きガニ、あるいは鍋などにして食べることが多いです。逆に、雄より小さいセコガニは脚の身も当然少ないのですが、バランスのとれた味噌と内子と外子が魅力的で、大方は、こうしたところをゆがき、いわゆる「珍味」として好まれることが多いです。