そんなこんなのSUMMER | すけっちぶっくのまど

すけっちぶっくのまど

風、香るいろえんぴつ画 〜
すけっちぶっくを開くと風が吹き抜ける〜

暑い、暑すぎる

夏らしい事は何もしていない

唯一夏を満喫していると感じてしまうのはこの気温と湿度


この暑さで一時枯れそうになった

久しぶりにタネを蒔いたバジル




いい感じに育ち  そろそろ第一回目の収穫



いざ!!!

久しぶりのジェノベーゼ作り^ - ^




個人的な作り方なのですが

私の場合はにんにくは生ではなく



オリーブオイルで少し揚げぎみに火を通します🔥



こんな感じ↑



固い茎から葉を取り

ここらへんから狭いkitchenはバジルの香りが一層たち

夏の匂い!



洗って水を切ったバジルを少しずつ

プロセッサーにかけ



バジルを満々入れたら

さっきの火を通し冷ました にんにくとオリーブオイル

それに適当なお塩を入れ


ガー〜〜〜

とプロセッサーにかけ




はい!

出来上がり

湯煎したビンにストック

この夏のジェノベーゼ




盛り付けが美しくないですが

ジェノベーゼを隠し味にしたミートソースのパスタ





そしてトースターで焼く

お手軽ピザ

ミートソース味



カタチちょっとイビツで丸くないのはご愛嬌の

ジェノベーゼ風??(^^;)ピザ


ノリに乗って!まだまだこの日は

いきます!


この夏作ってみたい1つ!


ジャン!

ハニー・グロー パイナップル🍍


傷みそうなくらい熟したパイナップル(*´꒳`*)を選ぶ

買う時に悩む!

熟しているのは良いけど

開けてみたら本当に腐っていたら!どうする?





なんとかギリギリ!


お鍋に入れるという事は

そうです(*_*)


パイナップルのジャム🍍




間違えてお砂糖、三温糖を入れてしまい

色が飴色に、、、

グラニュー糖を入れるのをすっかり忘れこの色に(´-`)

若干パイナップルの色合いではないですが




なんとか

出来上がり

味はお楽しみです♪



そんな中

絵本の進みの方はと言うと

なかなか進まずゆっくり

表紙のページはこんな感じに



なぜ進みがゆっくりなのかというと


描きたいものが気になり

気がつくとすけっちぶっくに向かってしまう(^^;)




おばぁちゃんとくまちゃんのお話


仮タイトル

「ひだまり」

クロッキーブックからすけっちぶっくへ



絵の中の世界をイメージするのは今回は少し大変


大丈夫だろうか、、、








🍍🍍🍍🍍🍍🍍





時々、ふらりとブロ友さんの企画展や個展に足を運び刺激を受けさせていただきます

みなさんステキな作品そしてコツコツと自分の作品に向かう姿勢がいいなぁ(*´꒳`*)美術館や大きな展覧会もいいですが今の自分を表現しているライブ感が好きです

いつか、いつか、いつか、、、

私もどこかで!とは思いますが今はまだね


という事で!

今の自分の絵をこんなところで飾りたい!コーナー!


そんな思いが募り

絵を抱えて出かけた先




夏の公園!

暑い中、草木の息を感じるほどの緑の匂い



2018年に描いた 絵本の一枚

タイトル 君となら



2017年に描いた

タイトル あの娘は誰...


♪あの娘は誰....どこから来たの....

       誰の彼女....♬ 🎶 ♩   (*´꒳`*)






これが今の私の絵にはベストでしょうか^ - ^




通り過ぎて行くご年配のおじさん

不思議そうに見てました(^_^*)

失礼いたしました







そんなこんなの私のSUMMER






でした♪♬🎶




















夏にまた迎える広島や長崎の原爆の日

今年は更に重く思えます







No more war.






   



enpitunoiro🌱