Kenのブログ

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お遊び探検隊日記

 

7月21日(日) 今朝も朝から30℃を超えており暑い・・・

 

なので、庭全体の草花に水遣り!!

 

水遣り後、晴れていて蒸し暑いのですが、南国度が上昇してきたので写真を多めに撮ってみました。 出勤前なので足早に写真撮影・・・。w

 

 

やっぱり空が青いと南国気分が高まります!!

 

 

では、まずは庭の内側から・・・

 

 

サルスベリの花がよい感じで沢山咲き始めたけれど、逆光になっちゃっているから、後ほどフェンスの外側から撮影してみたいと思います。

 

 

プルメリア

 

 

赤いハイビスカス

 

 

ピンクのハイビスカス!!

 

 

惜しい!! 昨日まで咲いていた黄色いハイビスカスは終わってしまっていて花がとじちゃっていました・・・。 なので、三色同時咲きならず・・・。

 

 

バードフィーダーとその右の赤っぽい葉のやつはクロトンの南国植物(夏期間は地植え)。

 

 

プルンバーゴ(ルリマツリ)

 

 

手前、花が終わったアガパンサス。 奥の椰子は、フェニックス・ロベレニー。

 

 

こちらのフィッシュタブには、メダカとミナミヌマエビが入っているのですが・・・

 

 

この日の主役は、こちらのアサザの花!!

 

 

では、フェンスの外側へと移動・・・

 

 

ソテツの花

 

 

雄花ね!! なので、ウチのソテツはオスなのであぁ~る!!w

 

(ソテツにはオスとメスがある)

 

 

真夏期間らしい姿に生長のカンナ・オーストラリア!!

 

 

毎回、この場所で越冬しているのですが、今年も夏らしい見応えのある姿へと変貌!!

 

 

では、サルスベリの花方面へ・・・

 

 

花が沢山咲き始めて、夏らしい雰囲気になってまいりました!!

 

 

赤っぽい濃いピンクのサルスベリの花!!

 

 

この日も、クマバチがせっせと蜜を集めていました。

 

 

花によって集めに来る虫が違ったりするのが面白いよね・・・!!

 

 

ちなみに、ウチの庭にクマバチが頻繁によくくるのは、バラのシーズンとサルスベリの花が咲いているシーズンだったりします。

 

 

とっても、良い感じです!!

 

 

こちらは、先ほどの赤っぽい濃いピンクのサルスベリの花と対比的に植えているピンクムラサキっぽいサルスベリの花。

 

 

こちらもイイ具合に沢山咲き始めてくれています!!

 

 

真夏は、庭の開花する花が少なくなる季節だから、真夏中咲き続けてくれるサルスベリの花は、より一層引き立つ感じとなります。

 

 

それでは、みなさま良い休日を・・・!! See Ya !! :)

 

7月21日(日) 出勤前の朝食は、こんな感じで作ってみました。

 

 

茹でて冷やしておいた鶏の胸肉を使いたかったので、バゲットを買ってきてサブサンド作成!!

 

 

バゲットをカットして、下部分にマーガリンを塗り、レタス、オニオン、チェリートマトを挟み、シーザードレッシングにケチャップ、すりおろしニンニク、タバスコを混ぜたソースをつくりはさんだ野菜にかけて、その上にカットした鶏の胸肉を挟み込み完成!!

 

 

かなりボリューミーになっちゃったので、半分は食べずにランチにまわすことにしました。

 

 

ドリンクは、アップルジュースを用意。

 

 

ではでは・・・

 

 

チキンと野菜のサブサンド頂きます!!

 

 

鶏胸肉のパサつき具合がターキー(七面鳥)っぽい雰囲気でイイ感じ!!

 

胸肉は、もも肉と比べて格安で買えるので、この手の食べ方にはうってつけだね!!

 

大変美味しかったです。 ごちそうさまでした。

 

 

多く作りすぎたので、もう一切れは仕事でのランチに持参しました。w

 

 

 

 

昨日は、少し遅い帰宅だったのですが、ランチをガッツリと食べていたため、軽い食事のみで済ませてみました。

 

 

軽い食事って言ってますが、茹でて冷蔵庫で冷やしておいた鶏の胸肉を食べる分だけカットして、カマンベールチーズとサラミも用意。

 

 

それをつまみに白ワインをちびちびと飲む・・・。

 

 

結果、昨晩のディナーは、これのみでも満足でした。w

 

ごちそうさま。 そして、感謝。

 

7月20日(土) ここ最近は、体重の増減をコントロールする期間的な事もあり、仕事の日はランチを食べないで、朝・夕の2食のみ(休日は朝・昼・夕の3食)にしているのですが、昨日は、仕事が終わってからも本業以外での会合があり自宅に帰るのが遅くなってしまうし、仕事終わってから会合までにディナーをとる時間もない・・・。

 

なので、ランチに来ちゃいました家系(横浜系ラーメン)に!!w

 

 

家系ラーメンのGOENさんにて、醤油豚骨ラーメン・大盛・チャーシュー・メンマトッピング。 味の設定は、麺・味の濃さ、油の量を全て普通設定にて注文!!

 

 

トッピングのメンマは、チャーシューのしたに沢山隠れております。

 

 

この日は、先ほども述べたとおり会合があるから、すりおろしニンニクはいつものようにガッツリと入れずに・・・って言うか、使いませんでした・・・。w

 

 

では・・・

 

 

久しぶりに・・・

 

 

ガッツリと家系ラーメンを頂いちゃいます!!

 

 

(久しぶりなのもあって)美味い!! ごちそうさま!!w

 

7月20日(土) 出勤前の朝の庭。 この日も朝から30℃近くあったので、庭全体に水撒き作業!! 晴れ間はあるものの雲が多いせいか、天気的な南国度は感じられない・・・なのに・・・蒸し暑い!!w

 

 

こちらも、空が青くないから南国度感じず・・・。

 

 

カンナ・ベンガルタイガー

 

 

カンナ・オーストラリア

 

 

そして今日は、黄色いハイビスカスが咲いていました!!

 

それでは、またね!! バイバイ!! 良い週末を・・・!!

 

7月20日(土) 出勤前の朝食。

 

 

前の晩に茹で鶏を作ったので、その煮汁(鶏油)を使ってつけ麺を用意してみました。

 

 

シンプル・イズ・ベストでペロリと食べてごちそうさま。

 

プロジェクターで壁に投影し、ヒーリングBGMを流して寝っ転がってリラックスタイム。

 

 

寝そべりながら英語アプリなどで少し勉強をしつつ就寝・・・。 おやすみなさい・・・。

 

Friday. July. 19.

 

I came home from work and had curry rice (Japanese Curry Style).

 

 

A spoon wrapped in a paper napkin and mineral water.

 

 

I'm grateful for this delicious curry and for today.

 

See Ya !  :)

 

7月19日(金) 出勤前の朝、晴れ!!

 

 

風鈴を出す・・・

 

 

朝食は、昨晩の残りを温めなおして用意。

 

 

 

沖縄料理、頂きます。 そして、ごちそうさま。

 

 

朝から、晴れていて気持ちが良いのでこの後、魚たちに餌やりをして、庭全体の植物達にも水撒き。 食後、庭を眺めているとアブラゼミが飛んできました。

 

今年、アブラゼミを見るのはお初です!!

 

 

フィッシュポンド方面をカメラでパシャリ!!

 

 

金魚達に餌やり・・・

 

 

プルメリアは、花のピークが過ぎましたが、このあと真夏まで咲き続けてくれるでしょう。

 

 

そんな中、新たな花芽が出てきているので、これは真夏に咲いてくれそうです。

 

 

今朝は、ピンクのハイビスカスが咲いていてくれていました!!

 

 

手前の薄めの青い花は、プルンバーゴ(ルリマツリ)の花!!

 

 

仕事休みの日に、終わったアガパンサスの枯れた花を全て取り除いて、種になる部分を鑑賞価値を高めた感じにしてみました。 なので、花が終わっても花茎を根本から切らずに、しばらく枯れるまでこの状態を保って観賞用にしたいと思います。

 

 

ピンクムラサキっぽい色のサルスベリの花も咲き始めました!!

 

 

濃い赤ピンクっぽいサルスベリも咲いています!!

 

では、みなさま今日も良い一日を・・・。 See Ya !! :)

 

7月18日(木) 仕事から帰ってきて、沖縄的な料理を作ってみました。

 

 

こんな感じね!!

 

 

ご飯、白菜キムチ・・・

 

 

ナーベラーチャンプルーが食べたかったのですが、ナーベラー(へちま)が内地(本土側)のスーパーでは中々売っていないので、白瓜で代用しちゃってみました!!

 

実は、白瓜も意外とレアなんですけどね・・・。w

 

 

白瓜の皮をピーラーで皮をむき輪切りにして適当な食べやすい大きさにカット!!

 

フライパンに油をたらし、味付け塩胡椒を軽く振り白瓜を炒めて、途中で豆腐、カットしたスパム、溶きたまごを入れて、料理酒少々、みりん少々、だしの素適量、醤油ほんの少し、液体の味噌汁の素適量を入れて少ししたら完成!!

 

白瓜で作ったから、なんちゃってナーベラーチャンプルーの完成!!w

 

 

こちらも、余った白瓜とスパムで味噌汁。w

 

 

沖縄料理らしく、キンキンに冷やしたオリオンビール!!

 

 

では・・・

 

 

なんちゃってナーベラーチャンプルー頂きます!!w

 

ナーベラーと違うところは、トロトロしていない感じで、白瓜がゴーヤのようにしっかりとしていること!!でも、ゴーヤみたく苦みは全くない感じです。 味噌汁も同様。

 

ちょうど、ナーベラーとゴーヤの中間てきな雰囲気だけれど、食感が良いので、これは、かなり有りではないでしょうか!?

 

 

結果、ビールを飲みながら美味しく頂きました!! ごちそうさま!! そして感謝。