2013年8月にオープンした吉祥寺の人気ピッツェリアの2号店。吉祥寺には未訪であり、2号店に先に行くというのはいかにも自分らしくていい。
若宮大路沿いの一の鳥居手前のロケーションで、鎌倉駅からはやや歩くアクセス。モザイクタイルの外観は雰囲気があって、店内にある薪窯はイタリアから窯作り職人を招いて作ったもの。
ピッツァのメニューのバリエーションは豊富にあるが、初めてなのでマルゲリータとクアトロフォルマッジを。真のナポリピッツァ協会認定No.481店で、ピッツァイオーロは全員ナポリで修行している。生地もポルセッリ社とカプート社をブレンドした小麦粉をはじめ、食材の多くはイタリア産のこだわりで、モッツァレラチーズはカンパーニャ州産。生地は厚みがありながらも軽い食感で、1人1枚も余裕の食後感。
マルゲリータ1枚900円という価格も嬉しく、リピートありのクオリティ&コスパだが、アクセス的には吉祥寺に行くことになるだろう。