鮮魚専門店売上トップという北辰グループの仙台北辰が経営する寿司店。看板にもウリであることが一目で分かる「魚屋さんの鮨」という文言が。大手水産会社の強みを生かした市場とのネットワークで、新鮮なネタを良心的な価格で提供し人気を博している。
大晦日に福島の実家へ帰省する際に立ち寄り、2016年外食納めのお店となった。仙台駅のすし通りと呼ばれるエリアには2つの北辰鮨があり、3階店が立ち食いで、ここ1階店はコンパクトな店内ながら、カウンターとテーブル席で座って食べることができる。
握りのメニューは数種類あり、特別ランチ握り(1950円)に。握り10貫に鉄火巻とお椀がつくボリュームで、確かに素材は価格に比して良いと思わせるクオリティ。鮨としてのバランスも、謳い文句の魚屋さんの鮨と思えば十分といえる。
駅直結で気軽に安価な鮨を楽しめるお店として、お好み中心の3階店とともにその用途に応じて使い分けると良いかもしれない。