鮮魚専門店売上トップという北辰グループの仙台北辰が経営する寿司店。看板にもウリであることが一目で分かる「魚屋さんの鮨」という文言が。大手水産会社の強みを生かした市場とのネットワークで、新鮮なネタを良心的な価格で提供し人気を博している。
{E81E6CCC-741F-4BD1-BEF0-C80C134FE87F}

{8C346028-0002-4CB6-94C3-A22AD996A6BF}

大晦日に福島の実家へ帰省する際に立ち寄り、2016年外食納めのお店となった。仙台駅のすし通りと呼ばれるエリアには2つの北辰鮨があり、3階店が立ち食いで、ここ1階店はコンパクトな店内ながら、カウンターとテーブル席で座って食べることができる。
握りのメニューは数種類あり、特別ランチ握り(1950円)に。握り10貫に鉄火巻とお椀がつくボリュームで、確かに素材は価格に比して良いと思わせるクオリティ。鮨としてのバランスも、謳い文句の魚屋さんの鮨と思えば十分といえる。
{27CDB0C7-34D6-4865-B9C4-1F82BA487AB3}

{953EAA52-AEFC-4338-B6B1-14F27AF7774E}

{865F188C-3D91-42B9-BA4A-92960BF1C49B}

{2A97EFF6-FBED-4560-9FF6-29AAEF1FB0F3}

{3F94F800-7928-4115-8FAE-3D41D93A5CF2}

{A22A4618-42AB-4587-B97E-516A59AF16F5}

{2D6D1256-9E02-4E93-AD1C-1F1BD7CFD2C5}

{F19BCB3D-FE72-4C02-90A6-38E1B90EE8B1}

駅直結で気軽に安価な鮨を楽しめるお店として、お好み中心の3階店とともにその用途に応じて使い分けると良いかもしれない。