食べログレストランアワード2016中華部門1位、点数も4.63と食べログに愛されている有名四川料理店「趙楊」の火鍋専門店。オーナーシェフの趙楊氏は四川省成都の迎賓館で料理長を務めた経歴の持ち主。その趙楊の隠れた名物である火鍋に特化したお店が今年10月にオープンしたとあれば訪れない訳にはいかない。当然、趙楊自体には未訪であるところが寧ろ自分らしくていい笑。
{32436941-B14D-448B-ACAD-C29672CDDF67}

{D992B840-C04B-4137-8010-D2D95F2E002A}

田町や三田駅から歩いて10分ほど歩き、アクセス的には決して良いとは言えないロケーション。階段を降りるアプローチのビル半地下の店内はテーブル席が5卓ほどのコンパクトつくり。入口近くの席の壁に飾られている、パンダとドラゴンと火鍋を支える人の絵に趣がある。
{B58B4819-932F-4596-8138-A94B62C9EF1D}

{223EA740-6359-45C4-99AF-E55A94CD0881}

火鍋のみのメニュー構成からは専門店のこだわりが出ており、火鍋食材25品の5500円のコースに。ドリンクメニューもなかなかのバリエーションで、値付けも良心的で紹興酒3年のボトルを。
{7207942A-53AD-43CA-B139-139BC80D7A6B}

{CB4E88AF-772E-4DD4-9109-3672D329CCCC}

{6DB50FE1-E9D9-46D5-A080-CD719FFC2658}

白湯スープと麻辣スープは9:1で食べることを勧められるほど麻辣スープは辛いのだが、花椒の痺れがしっかりとしていて好みの辛さ。趙楊から届けられるというスープは味に深みがあり、さすが趙楊と唸らされるクオリティ。
{021988AE-9CF3-49B6-B8C8-746EB14494E9}

北海道のエビにイカ、帆立を始め、素材の良さを感じる野菜や肉類の良い肉類など、スープの力に依存しないで、食材自体の質も高いところにも好感が持てる。食材追加なしで満足できた十分なボリュームが5500円コースでもあるので、足りなければ追加するスタンスが良いのではないだろうか。
{D84B025B-7C5F-4AB8-B236-ED8A0B288326}

{7B4AB204-365D-40D4-9C17-A835F08CF781}

{361E5121-23FA-4309-B283-544678DFCFBB}

{F197BD3D-01A2-46D7-9722-293F3949651D}

趙楊も勿論気になるが、次に訪れるのも、またこちらになりそうなほど気に入ったマイベスト火鍋店。