茨城県つくば市にある人気ピッツェリアで、真のナポリピッツァ協会にも認定されている(No.269)。以前からブックマークしていたお店だが、つくば駅からも車で10分ほどのロケーションにあり、都内から行く機会はなかなかない。今回は後輩の結婚式がつくばであったタイミングで訪れた。
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白い外壁の建物は雰囲気があり、赤い薪釜が出迎えてくれる。ランチタイムのオープン直後にもかかわらず、すでにほぼ満席で、さすがの人気ぶり。
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ランチメニューは、A(1500円)、B(2300円)、C(4000円)の3種類のセットがあり、Aセットに。ピッツァやパスタをそれぞれ3種類から選べ、マルゲリータとプローボラを。
ナポリ定番の前菜を常陸野ネストのエキストラハイと。郷に入りては郷のビールで、茨城が誇るクラフトビールを。ナポリピッツァ認定店らしく、薪釜で焼かれたピッツァは正統派な旨さで、食べ応えのある厚みの生地ながら、食感は軽い。特にプローボラの燻製チーズが、味に深みを出していて、マルゲリータより好みだった。
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アミーチの他にも、パンやワイン、コーヒーも楽しめる街なので、秋葉原からTXに乗って、小旅行気分で来る価値は十分にあると思う。