福岡に本店がある人気うどん店の東京初進出店。北九州のルーツとなったお店「津田屋官兵衛」の麺を通じて知り合った会の「豊前裏打会」の代表店という。
高田馬場の駅から、やや歩いたロケーションにあり、目立つ黄色の暖簾が目印。店内入ってすぐの所にある食券機で食券機を購入するスタイルで、カウンターとテーブル席のつくりになっている。
福岡のうどんの特徴の一つに、具にごぼう天があるので、ごぼうおろしぶっかけ(780円)に。丼からはみ出るほどのボリュームのごぼう天はインパクトあるビジュアルで、注文を受けてから揚げるので、揚げたてを楽しめる。うどんはコシとモチモチ感が同居しており、透明感があるのが印象的で、羅臼昆布や花かつおでとった出汁によるスープとの相性も抜群。
このボリュームとクオリティに比しての価格は、パフォーマンス高いといえ、一風堂が恵比寿に「イチカバチカ」を出店するなど、今、博多うどんの注目度が上がっている。