6年連続ミシュラン三つ星。
食べログ寿司ランキング全国No. 1。
日本一予約が取りづらい寿司店。
これらの鮨さいとうを形容するキーワードの数々からも、自分には縁遠い店であることは明らか笑なのだが、縁あってお誘い頂いての、初さいとうさん。いつもながらの他力本願ぶりには自分でも呆れ返るが、予約を取って頂いた方には感謝。
大将は久兵衛ののち、鮨かねさかで修行し、赤坂にかねさかの支店として店を開き、自らの名を冠にし今に至る。現在の地は、赤坂アークヒルズサウスタワーにあり、カウンターのみのさいとう劇場となっており、他には弟子のしおんさんが握る個室がある。
白エビや鰹のづけ、太刀魚焼きなどの5品のつまみからスタートし、鯛や小肌から赤身、中とろ、大とろの鮪三連星など、玉を含めて15貫の握りで繰り広げられる、さいとうさんライブ。つまみからクオリティ高く、酢飯をタネが包み込むように優しく握られた鮨は口の中でホロリと交わる一体感が凄かった。
超人気の有名店でありながら、張り詰めた緊張感や威圧感など皆無で、同席者と楽しく会話をしつつ、リラックスして鮨が食べることができた。さいとうさんと直接話すことはなくとも、その雰囲気づくりはさすがで、鮨のみならず、その人柄にも惚れての人気なのだろう。
一緒に行った人は、また次の予約を1人でも入れており、真のお客とはこういう人のことを指すのであり、自分みたいなミーハーは、この幸運な一回きりでいいのだろうが、誘われたら、また行くと思う笑。