渋谷マークシティそばにある、昭和23年創業の老舗焼鳥店。このエリアは他に、「鳥竹」や「山家」など焼鳥店が多いが、その中でも最古参。
{EAAAD7FA-ED45-486E-8FC1-2052A70D834F:01}

店内はカウンター席がメインで、少しのテーブル席があるコンパクトなつくりで、常に満席の人気ぶり。この日も店内で待つ形だったが、全体的に回転は早いようだ。
メニューはコースも3種類あるが、単品オーダーで。岩手南部鶏を使用しているとのことだが、レバ刺しから素材の新鮮さが伝わる。ねぎまや皮、ささみなどを食べたが、忘れてはいけないのが、つくね。どうやらこの店がつくねの発祥、らしく、安定感のあるクオリティ。
{EBF3DA6D-9177-42C1-A55F-BD7332A29EEA:01}

{36D5D3FD-D4CE-4445-88D4-150902B9E48B:01}

{2C6A5BDD-DC6F-44AD-9423-CD7E97296B68:01}

{BD87EA6D-C8C3-409D-BD55-75367DBBC6C1:01}

{6B5DDB6D-F3BA-4CCA-A512-F182FFE87985:01}

{3871B7C4-45F7-437F-BC7B-E1A5349AB9F9:01}

{F4334808-8087-4790-A793-FC648D6173CE:01}

{0DE3BD67-E71E-4D7A-A1C6-2CAB25D589A2:01}

渋谷というエリア性からか、外国人客も多く、メニューは英語とフランス語があって、この日も家族連れで来ていた。
あまり落ち着ける雰囲気ではないが、駅近で、焼鳥をさっと楽しむというシチュエーションではありで、訪問前は鳥竹一択だったが、選択肢入り。



森本焼き鳥 / 渋谷駅神泉駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7