夜はベルギー名物であるムール貝とチコリのグラタンを一度に味わえるというベルギーレストランの「ケルベルク」へ。グランプラス近くのロケーションだけあって、観光客向けかと思うが、地元の人にも評判らしい。
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鍋いっぱいで提供されるムール貝はすごいボリュームだが、実自体はそれほど大きくないため、2人でほぼ完食できた。グラタンはチコリをハムで包んでおり、この冬にしか食べられない食の風物詩。
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ベルギー最後の夜の締めはやっぱりビールで。ヨーロッパ最古のアーケード、 ギャルリー・ サンチュベール近くにある「アラモールシュビット」へ。ここもムーデルランビック同様、たくさんのお客さんで活気に溢れており、まさにビアカフェといった雰囲気がたまらない。サービスの恰幅のいい女性も貫禄があり、ベルギービールを堪能した。
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