HIGASHIYA出身の店主が元々ori HIGASHIYAがあった場所に昨年12月にオープンさせた日本茶の創造所。
店名の研究所にあるとおり、店主の櫻井さんは虎ノ門ヒルズのアンダーズタヴァンの日本茶メニューの提案や各地でセミナーをするなど、日本茶に精通している。
ori HIGASHIYAの居抜きであろう店内は販売・試飲・テイクアウトコーナーと奥にある8席ほどの茶房がある構成。相変わらず落ち着きがあって、好きな雰囲気で、穴場なロケーションがいい。
カルネヤサノマンズ後に訪れたため、肉食後であることを伝えると、出してくれたお茶が阿波番茶。徳島の乳酸発酵茶で、カフェインが少なく、口当たりが良くすっきりしていて、さすがの提案。
西麻布エリアでのアフターティーとして選択肢に入れておいて良いお店。
櫻井焙茶研究所 (日本茶専門店 / 六本木駅、広尾駅、乃木坂駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8