名古屋が誇る創業明治40年の老舗酒場。栄の駅からすぐのアクセスの良さで、2階建てのつくり。店内は歴史を感じさせる雰囲気になっており、席数も結構あるもののほぼ満席で、相席必至の人気ぶり。
大甚の特徴は料理のセルフサービスで、バリエーション豊富な小鉢らを自ら選んでお盆にのせていくユニークなスタイル。2階の席に案内されたが、1階の方が小鉢類が多くあるため、1階に取りに行く。
蒲鉾、だし巻き玉子、マカロニサラダ、厚揚など、いずれも家庭的な味わいで、名物の賀茂鶴の燗酒ともよく合い、注文式の豆腐鍋も美味しい。
算盤で勘定される会計は2人で4000円弱の安さで、選べる楽しさ、歴史ある雰囲気を含めて、名古屋の名居酒屋の看板に偽りなし。