酒場という意味のわずか11席ほどの小さなカウンターイタリアン。目黒駅から15分というアクセスにも関わらず予約困難な人気店で、土曜の16時から満席だった。
想像以上にコンパクトな店内には、至る所に豚が。
壁の黒板に美味しそうなメニューがびっしりあり、迷ってしまうが、ハムカツとミートソースは外せないだろう。
ハムカツは居酒屋の薄いハム(それはそれで好きだが)ではなく、サイコロ状のプロシュートで、ハムの塩気がきいていてプロセッコともよく合う。イタリアンでハムカツというギャップがいい。
なすのグラタン、シャンピニオンのパリいためもガツンとくるインパクトのある味わい。
そんな男前イタリアンを作り出すのは小柄な女性シェフ鈴木美樹さん。まさに目指したマンマの味が再現されている。
ミートソースは一般的なトマトを使ったそれではなく、塩胡椒がしっかりきいた大きめなミートが主役でソースはない。1.9㎜の太めのスパゲッティがミートの味の強さを受け止める。
トスカーナの白とも相性抜群で、まさに酒場なイタリアン。近所にあったら、絶対通いたくなるが、ふらっと入れないのが人気店ゆえの悩み。
想像以上にコンパクトな店内には、至る所に豚が。
壁の黒板に美味しそうなメニューがびっしりあり、迷ってしまうが、ハムカツとミートソースは外せないだろう。
ハムカツは居酒屋の薄いハム(それはそれで好きだが)ではなく、サイコロ状のプロシュートで、ハムの塩気がきいていてプロセッコともよく合う。イタリアンでハムカツというギャップがいい。
なすのグラタン、シャンピニオンのパリいためもガツンとくるインパクトのある味わい。
そんな男前イタリアンを作り出すのは小柄な女性シェフ鈴木美樹さん。まさに目指したマンマの味が再現されている。
ミートソースは一般的なトマトを使ったそれではなく、塩胡椒がしっかりきいた大きめなミートが主役でソースはない。1.9㎜の太めのスパゲッティがミートの味の強さを受け止める。
トスカーナの白とも相性抜群で、まさに酒場なイタリアン。近所にあったら、絶対通いたくなるが、ふらっと入れないのが人気店ゆえの悩み。
メッシタ (イタリアン / 不動前駅、目黒駅、武蔵小山駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0