蒲田にある大田区役所に行った帰りに、雨も降っていたので夕食に手近にアトレ大森にある「寿し常」に。アトレ大森の5Fのレストラン街にあるのだが、大森に住んで7年目にして初めて足を踏み入れた。

もともとレストラン街って好きになれないのだが、もう少しで大森ともおさらばなのでいいかな、と。

店内はコの字カウンターとテーブル席があり、家族連れも多く賑わっており活気がある。入口には本マグロを置くなど、鮮度の良さをアピールしている。

テーブル席に案内され、用紙に数量を書き込み店員さんに渡すシステム。まずは瓶ビールを頼み、お通しの枝豆をつまみながら考える。

まとめて大皿で来るのかと思いきや、2カンずつの小皿で運ばれてきます。赤身、サーモン、しめ鯖、コハダ、生シラスや得意の細巻(トロタク・梅きゅう)を頼んだ。
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赤身は本マグロであり、トロ並みのねっとり感があり美味しかった。これで1皿(2カン)390円は安いと思う。さすが入口に飾るだけはある。

他のネタは用紙に値段は書いていないが、不安になることはない。ビール1本と緑茶割りとお寿司で、2人で6000円いかない。

この価格でこの味なら、家族連れに人気があるのも頷ける。安定感のあるお寿司屋さんといえる。美登利寿司タイプだ。美登利寿司みたいに並ばなくていいし。

しかしながらファーストオーダーからの提供時間は比較的早かったが、追加のセカンドオーダーはかなり待たされた。そういうマニュアルになっているのかもしれないが、それにしても時間はかかる。隣のテーブルのお客さんはキャンセルしていた。

味と価格のバランスはいいので、ファーストオーダーで一気に頼んでサク寿司にするのが使い方としてはいいかも。


海鮮処 寿し常 アトレ大森店寿司 / 大森駅大森海岸駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5