イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9

イメージ 10

イメージ 11

イメージ 12

「シャポー船橋」1階にある、「角上魚類」が、
本マグロの解体ショーを開催しました。
(「角上魚類」さんは、
新潟県の寺泊漁港発祥の魚屋チェーンです。)
解体ショーの開催時刻は、
1月30日(水)の14時です。
この日、たまたま船橋に行っていて、
ちょうど、その時間帯に、会場近くを通ったのです。
(とても、興味を惹かれたし、
ラッキーな出会いとも感じました。)
そこで、せっかくなので、解体ショーを、
間近で、見学させてもらうことにしました。
既に、「角上魚類」さんのスペースの一角では、
丸々と太った、本マグロが用意されています。
(まさに、黒々とした色合いの本マグロでした。)
開始時刻になると、係の人(職人さん)が登場し、
解体を始めました。
先ずは、頭の部分から切断していきます。
次にエラを取ります。
職人さんが、小ぶりの包丁を使って、
一本物の本マグロを、次々と切り分けて行きました。
そして、最終的には、丸々とした本マグロを、
見事、5枚に下ろしました。
(切り口等を見ると、実に脂が乗っていて、
美味しそうな食材でした。)
あっという間の解体で、とても迫力がありました。
(本当に、手際がよかったです。)
これも、一種の伝統芸かなと、
心から感心しました。

角上魚類
シャポー船橋店
千葉県船橋市本町7-1-1
シャポー船橋本館1階
ふなばし生鮮市場内
TEL (047)481-8110