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今年(2019年)になって初めて、
勝田台の「松山珈琲」さんを訪ねました。
マスターの松山さんと会うのは、久しぶりです。
(年末に伺って以来です。)
コーヒーは、マンデリンを注文です。
1杯、税込300円でした。
マンデリンについて調べてみると、
インドネシアのスマトラ島で、主に栽培されている種類だそうです。
マンデリンの名前は、現地の民族名に由来しています。
独特な、深いコクと苦味が特徴ろのことでした。
「松山珈琲」で淹れてもらったマンデリンは、
とても香りがよく、深みのあるいい味でした。
でも、北風がピュウピュウ吹く屋外だったので、
せっかくのホットが、すぐにアイスになってしまいました。
(体も、だいぶ冷えました。)
マスターとは、新年らしい会話をし、
ほっとするひとときを、過ごすことができました。
とても、楽しかったです。

松山珈琲
千葉県八千代市勝田台北2-16
TEL (080)8824-2525