イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

用事があり、久しぶりに千葉駅に行きました。
その帰りに、千葉そごうで開催中ののイベント(物産展)、
「みちのく6県大東北物産展」に立ち寄りました。
(物産展は、会期の最終日でした。)
東北6県から、多くのお店が来ています。
東北地方には、それぞれの地方を代表する、
美味しい名物が、本当に多いと思います。
(まさに、「食の宝庫」です。)
その中の1つ、青森県(八戸市)から来ている、
「魚菜工房・七重」の虎鯖棒すし<極虎>を買いました。
極虎は、もっとも大きな種類の鯖を使っていて、
最高級ランクの虎鯖棒すしです。
1本、税込3888円と高価ですが、
ものすごく分厚い鯖を使っていました。
この、虎鯖棒すしを買うのは、実は2度目です。
以前、知り合いから紹介され、
日本橋高島屋のイベントで買いました。
全国の、主要な百貨店を巡回し、
実演販売している会社です。
そして、「八戸ニューシティホテル」には、
常設のショップがあるそうです。
板長の谷口さんが、注文を受けてから、
手際よく、虎鯖棒すしを作ってくれました。
(ちょっと、おまけも付けてくれました。)
家に帰って食べた所、とても美味しかったです。
(濃厚な鯖の味が、たまりません。)
押し寿司と言うよりも、生寿司と言う感覚です。
〆鯖なのに、まるでトロのような食感でした。
本当に、貴重な味わいだと思いました。

虎鯖棒ずし
製造元
八戸ニューシティホテル
魚菜工房 七重
青森県八戸市売市二丁目12-21
TEL (0178)46-0311