大阪名物、ミックスジュース発祥の喫茶店に行きました。
(場所は、新世界のジャンジャン横丁です。)
お店の名前は、「千成屋珈琲」と言います。
昭和23年(1948年)創業の、歴史あるお店ですが、
一時、店主の都合により、閉店になっていました。
それが、名物メニューの復活を望む声も多く、
平成29年(2017年)に、営業が再開されました。
そして、今は、大変な人気店になっています。
今回、興味を惹かれ、訪問したのですが、
店内が満員の為、しばらく外で待つこととなりました。
(店内は、割とコンパクトで、席数も少ないのです。)
しばらくして席が空き、入店しました。
早速、名物のミックスジュースを注文です。
(1杯、税込500円でした。)
ミックスジュースは、とても素朴な味わいで、
なかなかの美味しさでした。
(甘さは、抑えめでした。)
なんとなくですが、歴史を感じる味です。
まさに、「昭和」の味だと思いました。
これが、大阪の味の1つかと思うと、
とても感慨深かったです。
元祖(発祥)の味を味わうことができ、
幸福な気持ちになりました。
食い倒れの街だけあって、
さすが、大阪の「食」は、奥深いものです。
千成屋珈琲
大阪府大阪市浪速区恵美須東3ー4ー15
TEL (06)6645-1303
(場所は、新世界のジャンジャン横丁です。)
お店の名前は、「千成屋珈琲」と言います。
昭和23年(1948年)創業の、歴史あるお店ですが、
一時、店主の都合により、閉店になっていました。
それが、名物メニューの復活を望む声も多く、
平成29年(2017年)に、営業が再開されました。
そして、今は、大変な人気店になっています。
今回、興味を惹かれ、訪問したのですが、
店内が満員の為、しばらく外で待つこととなりました。
(店内は、割とコンパクトで、席数も少ないのです。)
しばらくして席が空き、入店しました。
早速、名物のミックスジュースを注文です。
(1杯、税込500円でした。)
ミックスジュースは、とても素朴な味わいで、
なかなかの美味しさでした。
(甘さは、抑えめでした。)
なんとなくですが、歴史を感じる味です。
まさに、「昭和」の味だと思いました。
これが、大阪の味の1つかと思うと、
とても感慨深かったです。
元祖(発祥)の味を味わうことができ、
幸福な気持ちになりました。
食い倒れの街だけあって、
さすが、大阪の「食」は、奥深いものです。
千成屋珈琲
大阪府大阪市浪速区恵美須東3ー4ー15
TEL (06)6645-1303