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知り合いから紹介され、前から気になっていた商品(名産品)、
八戸の虎鯖棒すしを、やっと手に入れることができました。
普段は、「八戸ニューシティホテル」で、製造・販売しています。
今回は、ちょうど、日本橋高島屋の地下食品売場のイベントコーナーで、
実演販売をしていたので、買うことができたのです。
(日本橋高島屋でのイベント開催期間は、
7/11~7/17の7日間です。)
(その後は、8月から9月にかけて、
都内を中心に、各百貨店を巡回するそうです。)
板長の谷口さんにお会いし、その場で、
お勧めの棒すしを作っていただき、購入しました。
お勧めの棒すしは、一尾700g以上の鯖を使ったもので、
10切入で、税込2808円でした。
(サービスで、「鯖のみそ作り」のミニパックも付けてくれました。)
家に持ち帰り、早速、食べてみました。
八戸では、いい鯖が、沢山水揚げされるそうですが、
これまで、こんなに美味しい鯖は食べたことがありませんでした。
それほど、衝撃的な旨さでした。
ご飯の部分より、鯖の存在感が大きくなっています。
鯖自体には、全く酸っぱい所がなく、実にまろやかな味わいでした。
〆鯖と言う食感ではないようです。
まるで、トロのようだと思いました。
鯖に対する考え方が、大きく変わったような気がします。
(もう、他の鯖寿司は食べられなくなりそうです。)
本当に、美味しいと思いました。
まさに、新鮮な素材(鯖)と、作り手の高い技術の合作です。
とても貴重な、逸品と言えるのでしょう。
(心から、気に入りました。)

虎鯖棒ずし
製造元
八戸ニューシティホテル
魚菜工房 七重
青森県八戸市売市二丁目12-21
TEL (0178)46-0311