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たまたま、家の近くのスーパ-に行った所、
店頭に、青森産のりんごが、沢山並べてありました。
(「ランドローム」の勝田台店です。)
ちょうど、りんごの収穫が、旬を迎えているのでしょう。
青森県には住んだことがあるので、
とても懐かしく感じました。
(1年ちょっとの間、転勤で、青森市内に住んでいました。)
実は、青森県では、
いろんな種類のりんごを栽培しています。
赤色系の代表的な種類は、ジョナゴールド、サンふじ等です。
(サンが付く種類は、収穫前に袋をかけず、
できるだけ太陽の光を照てながら育てます。)
黄色系は、王林、トキ等が代表的です。
種類別に、それぞれ味が異なるので、
青森県のりんごは、実に奥が深いと思います。
そして、青森(津軽)は、りんごの生産日本一の県です。
まさに、「りんご県」と言ってもいいのでしょう。
でも、りんご以外に、長いもやニンニク等の生産量も多いので、
有数の農業県とも言えます。
米の収穫量も、意外ですが、かなりのものです。
「つがるロマン」や「青天の霹靂(へきれき)」等の、
ブランド米もあります。
また、南側を除く3方向に海があるので、
水産物の水揚げも豊かです。
日本海、太平洋、陸奥湾と、
それぞれ特徴のある、水産資源があります。
ホタテの養殖も盛んです。
海の幸、山(畑)の幸が豊かな青森県が、
個人的には、大好きです。
(ちょっと、言葉が通じ辛いですが、
青森県民は、皆、純粋でいい人ばっかりです。)