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新宿御苑近くの小料理屋、「旬菜みつや」に行き、
昼食(ランチ)を食べました。
メインの通りではなく、路地に面しているお店です。
どちらかと言えば、昼よりも、
夜の営業の方がメインです。
(ワインの品揃え等もよく、お酒を飲むには最適です。)
(その一方、一見の客には、やや入りづらい雰囲気とも言えます。)
(でも、口コミのおかげなのか、ランチ時は、いつも混んでいます。)
残念ながら、まだ、夜に利用したことはありません。
今度、是非、行きたいとは思っています。
ランチの定食メニューは、たいてい4種類ですが、
いつも、途中で何品かは完売(売り切れ)になります。
今回は、たまたま、4種類の内、
3種類が既に、売り切れていました。
残っているのは、メダイの塩焼き定食だけです。
どうしようかなと悩んでいると、店の主人から、
別メニューとして、カレイの漬け焼きがあることを告げられました。
よし、それにしようと、
その、カレイの漬け焼き定食を頼むことにしました。
ランチの定食は、税込930円です。
(なんだか、出会い頭と言う感じでした。)
注文を受けてから、魚を焼き始めるので、
焼き立てで、とても香ばしいカレイが出てきます。
副菜は、豆の煮物と冷奴です。
なかなかバランス感のある、和定食だと思いました。
(コスパの高さを感じます。)
(盛り付けの仕方も、とても綺麗でした。)
カレイは、とてもフワッとした食感で、
でも、味わいはキリッとしていました。
脂の乗ったような、白い肉の部分が、
とても美味しかったです。
(特に、皮に近い部分の方が、脂っこく感じました。)
肉で言えば、脂身の部分の様で、
とても、コクの深い味でした。
そして、タレの味が、更に、
全体を優しく包んでいるようにも感じられました。
カレイは、身が少なく食べにくい面もありますが、
そもそも、好きな魚の1つです。
とても美味しく、大満足でした。

旬菜みつや
新宿区新宿2-3-16
TEL (03)6323-7135