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JR大久保駅(新宿区)から、歩いて5分程の所に、
「淀橋(よどばし)市場」と言う施設があります。
(1939年に造られた、青果のみを扱う公共市場です。)
そして、この市場の中にある「伊勢屋食堂」が、
先日、TVドラマ「孤独のグルメ」で紹介されました。
とても興味を惹かれる店(食堂)だったので、
午前中の時間帯に、この「伊勢屋食堂」を訪ねました。
最初は、場所がわかりづらく、広い市場内を、
ウロウロと探してしまいました。
(その時、不審者に見られないかと心配しました。)
結局、事務所棟の1階に、この店はありました。
(間口がさほど広くないので、わかりづらかったようです。)
見つけた時は、本当に嬉しかったです。
この店を利用するのは、殆ど(約100%)が、
淀橋市場で働く人のようでした。
(ちょっとした、アウェイ感がありました。)
店内は、TVでの印象そのもので、
とても活気があり、家庭的な雰囲気を感じました。
まさに、地域(市場)密着型のお店だと確信しました。
「孤独なグルメ」で紹介されたことの、
掲示もされていました。
(お馴染みの、松重さん、久住さんの、
自筆のサインも飾られていました。)
早速、主人公の井之頭五郎さんが頼んでいたのと同じ、
豚バラ生姜焼定食を注文です。
税込700円でした。
そして、五郎さんなら絶対に頼まない、
ビールも注文しました。
ビールは大瓶で550円でした。
更に、おつまみとして、これも五郎さんが食べた、
トマト酢漬(税込100円)も頼みました。
さすが、青果市場だけあって、
トマトは、メチャメチャ美味しかったです。
まさに、野菜プロ御用達のトマトです。
酢漬と言うのも初めてでしたが、
とてもスッキリした味わいに、感激しました。
定食を頼むと、お新香を何種類かの中から、
選ぶことができます。
今回は、5個(5種類)のお新香が出てきて、
その内の1個を選びました。
(とても気の利いた、サービスだと思いました。)
お新香とトマトをつまみに、ビールを飲みながら、
定食が来るのを待ちました。
(ワクワクする、楽しい一時でした。)
程なくして出てきた、生姜焼の定食は、
お肉がこんもりと乗っていて、ボリューム満点でした。
生姜の風味が、肉の味を更に引き立てています。
柔らかい肉で、とても美味しかったです。
丼にタップリよそわれたご飯も、
実にいい味だと思いました。
朝からこの定食を食べていれば、
1日を元気に乗り切れそうです。
味も量も、とても満足しました。
この市場で働く人は、こんな食堂があって、
実にうらやましいなと思いました。
(日本の各市場には、きっと、
このような店が必ずあるのでしょう。)
ビールも美味しかったし、食事も最高でした。
なかなか来ることのない店ですが、
又、再訪したいと、心から思いました。
「孤独のグルメ」に出てくる店は、
本当にいいなと、改めて感じました。

伊勢屋食堂
新宿区北新宿4-2-1
TEL (03)3364-0456