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美味しい焼魚定食を食べたくなり、
新宿御苑の近くにある「旬菜みつや」に行きました。
ここは、ちょっと粋な、
小料理屋と言う風情のお店です。
メインの通りではなく、路地に面しています。
目立たない分、常連さんの多い店と言えます。
もともとは、夜に、お酒を楽しむ店ですが、
昼時(ランチ)限定で、定食を出しています。
ランチのメニューは、日替わりで、4種類が基本です。
そして、いつも、その内の2種類が、
必ず、焼魚の定食なのです。
(魚の種類は、日によって変わります。)
(だから、毎日通っても、飽きることはないでしょう。)
今回は、メニューから、サバ焼定食を注文です。
税込880円でした。
サバは、注文を受けてから焼くので、
実に香ばしく、美味しかったです。
外側がパリパリで、中がしっとりしています。
(大きさも、結構ありました。)
身は、ふっくらとして柔らかく、実にいい味です。
ご飯との相性も抜群でした。
サバは、日本の食文化にとって、
なくてはならない食材の1つだと思います。
副菜として、ひじきとコンニャクの煮物も付いています。
全体に栄養のバランスもよく、
とてもナイスな和定食だと思いました。
(作り手の、細かな心遣いが感じられました。)

旬菜みつや
新宿区新宿2-3-16
TEL (03)6323-7135