イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9

イメージ 10

イメージ 11

大久保(新宿区)の「ごはん屋さとちゃん」で、
昼食をとりました。
ここは、本当に、家庭的な雰囲気の食堂です。
(3人のおばちゃんが、チームワークよく、
店を切り盛りしています。)
メニューは、若干の入れ替わりはありますが、
ほぼ固定的と言えます。
焼き魚の定食で、しゃけ定食を注文です。
税込780円でした。
(しゃけ定食は、
比較的、よく頼むメニューの1つです。)
いつものセット(組み合わせ)が運ばれてきました。
しゃけを真ん中に、ややピリ辛風味のきんぴらごぼうの小鉢と、
冷奴が付いています。
デザート用として、りんごも一切れありました。
しゃけは、焼き立てで、香ばしさもあり、
見た目からして、美味しそうでした。
(ちょっと、神々しい印象もありました。)
醤油を少し垂らし、身をほぐしてから、
しゃけを白飯に乗せて食べました。
自家製の梅干しも付いてきたので、
これも一緒に、ご飯に乗せました。
しゃけと梅干し、どちらも程々の塩気があり、
ご飯によく合います。
(ご飯は、やや柔らか目の炊き具合でした。)
日本本来の伝統的な家庭料理と言うか、
ノスタルジックな気分になりました。
(まるで、旅館で出てくる朝食のようです。)
しゃけは、身が柔らかく、とてもいい味でした。
食後には、店からのサービスで、
ホットコーヒーをいただきました。
とてもホッとして、落ち着く時間になりました。
まるで、「時の流れ」が止まったような店だなと、
思いました。

ごはん屋さとちゃん
新宿区大久保2-5-20
TEL  (03)3209-9304