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新宿御苑の近くにある小料理屋「旬菜みつや」で、
昼食を食べました。
ここは、路地に面していて、目立たちませんが、
実は、「知る人ぞ知る」名店だと思います。
味もいいですが、料理の見た目も綺麗です。
そして、更に、家庭的な雰囲気がして、
とても落ち着くお店でもあるのです。
まるで、「隠れ家」のようなお店で、
とても気に入っています。
(夜は、ワインの品揃えもよく、
一杯やるのには、最適です。)
定食は、昼時(ランチタイム)だけの提供です。
メニューは、基本的に日替わり(4種類)です。
日替わりなので、
毎日通っても飽きることはありません。
(中には、一部、定番的なメニューもありますが。)
個人的には、いつも、焼き魚の定食を頼んでいます。
今回も、メニューの中から、
ブリ塩焼き定食を注文しました。
税込930円です。
焼き魚は、出来上がる迄、少し時間がかかりますが、
焼き立てで、香ばしい魚を食べることができます。
目の前で焼き上がるのを見ながら待つのは、
なかなか、うれしい一時でもあります。
(まさに、ゆっくリズムの推奨でもあります。)
今日のブリ(塩焼き)は、とても身が柔らかく、
ふわっとして、口の中で溶けそうでした。
それでいて、しっかりとした歯応えもあります。
奥深くて、実にいい味わいです。
美味しさが、口の中で広がるようでした。
白いご飯との相性も、バッチリでした
ヘルシーな、日本の昼食と言う感じです。
(シンプルかつ凝縮された旨味でした。)
調理は全て、店長が1人で担当していますが、
とても手際が良く、細かな配慮が行き届いています。
まるで、作り手の心意気が伝わってくるようで、
とても美味しく受け止めました。
コスパも高いし、本当に満足でした。

旬菜みつや
新宿区新宿2-3-16
TEL (03)6323-7135