イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9

イメージ 10

イメージ 11

横浜に行ったので、昼は、地元の名店「勝烈庵」で、
ロースかつ定食を食べました。
相鉄ジョイナス(B1F)にあるお店です。
税込1,620円です。
キャベツとご飯は、おかわり自由です。
しじみの味噌汁は、赤だしで、
割と濃いめの味付けでした。
生ビール(小)を頼み、定食が出てくるのを待ちました。
(昼間に飲むビールは、ちょっとだけ罪悪感もあり、
その為か、無性に美味しく感じます。)
生ビール(小)は、一杯税込432円でした。
「勝烈庵」は、昭和元年(1926年)に、
横浜市(中区)で創業されたそうです。
100年近い歴史を持つ、横浜の老舗と言えます。
今は、馬車道に総本店があります。
そして、「勝烈庵」の店名の文字は、
青森県出身の版画家、棟方志功氏が書いています。
(持ち帰り弁当用の包装紙にも、
棟方志功氏のデザインが使われていました。)
サクッと揚がったロースかつには、
店オリジナルの、ドロドロしたソースをかけました。
これは、野菜や果物をじっくり煮込んで作られた、
言わば、秘伝のソースです。
このソース、本当に美味しいです。
かつの味を、一段と引き立たせてくれました。
(ソースだけでも、ご飯のおかずになりそうです。)
硬めに炊いたご飯は、かつにもよく合い、
とてもいい味でした。
(ご飯は、1回だけ、おかわりをしました。)
「気配り」や「こだわり」の感じられる定食で、
本当に大満足でした。
これが、横浜の味かなと思いました。

勝烈庵
相鉄ジョイナス店
神奈川県横浜市西区南幸1-5-1
相鉄ジョイナス B1F
TEL (045)311-2165