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新宿御苑の近くにある小料理屋、「旬菜みつや」で、
ランチの定食を食べました。
ランチメニューは、いつも日替わりで、4種類です。
店長が、旬の素材(主に魚)を選び、
ふさわしい調理方法で、美味しく提供してくれるのです。
だから、毎日通ったとしても、
ランチのメニューに関しては、飽きることがないと言えます。
(よく登場するメニューも、一部あるのですが。)
4種類の内、2種類は、焼き魚がメインの定食です。
この2種類の中から、どちらかを注文するのですが、
時間が遅いと、売り切れてしまうメニューもあります。
今回は、好きな、焼き魚メニューが2つとも残っていて、
ブリの付け焼き定食を頼みました。
(もう1つの、焼き魚メニューは、
メダイの塩焼き定食でした。)
定食は、4種類とも、税込930円で、
とてもリーズナブルでした。
(千円を超えると、やや贅沢したかなと感じます。)
ブリの切り身は肉厚で、焼き立ての香ばしさがありました。
しっかり味が付いていて、深みのある味です。
厚みはありますが、けして大味ではなく、
繊細なイメージでした。
とても、ふくよかな、そしてパンチのある味で、
美味しかったです。
寒くなると、魚は、脂が乗ってくると言われます。
まさに、その特徴を、充分に反映していました。
ブリの他に、副菜として、
ひじき等の煮物、冷奴、漬物等が付いています。
まさに、バランスのとれた和定食です。
プロ(板前)の仕事、と言う感じがしました。
ご飯は、やや硬めで、実に美味しく炊いてあります。
つい、美味しくて、
半分だけおかわりしてしまいました。
本格的な和定食を、この値段で味わえ、
とても幸福な気分です。
又、利用しようと、改めて思いました。

旬菜みつや
新宿区新宿2-3-16
TEL (03)6323-7135