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「ごはん屋さとちゃん」で昼食をとりました。
(場所は、新宿区の大久保です。)
ここは、とても家庭的な雰囲気の定食屋さんです。
(味もいいので、
週に1度くらいは、通っています。)
手書きのメニューから、
あこう鯛粕漬定食を注文しました。
税込780円です。
すると、いつもは、3人の女性で切り盛りしているのですが、
今日に限って、2人しかいないことに気づきました。
お客さんが、既に3人、入店していましたので、
見るからに、あたふたとした対応になっていました。
3人の場合は、焼いたり煮たり、調理をする人、
定食の形に盛り付ける人、それを席に運ぶ人と分担していました。
しかし、2人だと、自分の役割だけに専念できず、
クロスオーバーで対応しなければなりません。
(長年の間で、3人でこなすオペレーションが、
固定的になっていたようです。)
(だから、食べた後の、食器洗いにも手が付かず、
後回しになっていました。)
要するに、ペースがつかめないと言った感じでした。
気長に待つことにしました。
(TVのワイドショーを観ながら、時間を過ごしました。)
しばらくして、あこう鯛の定食が運ばれてきました。
すると、ビッグサイズのあこう鯛でした。
だから、焼く時間が多く、
待ち時間も、余計にかかったのかもしれません。
(待っていて、よかったです。)
忙しい中、じっくり焼いてくれたことに、
感謝の気持ちになりました。
あこう鯛の身は、ふっくらした食感で、
香ばしさもありました。
柔らかくて、とても美味しかったです。
ご飯とみそ汁、漬物があり、
副菜の煮物と、冷奴も付いています。
それに、自家製の梅干しも、
一緒に持ってきてくれました。
この、ビンに入った梅干しが、
とっても塩っぽくて、いい味なのです。
(市販の梅干しは、ここまで塩分がなく、
マイルドな風味です。)
昔ながらの作り方なのか、なかなか奥の深い。
個性的な梅干しでした。
白飯に乗せていただくと、更に美味しかったです。
(この食べ方が、大好きなのです。)
その時、3名ほど、新しいお客さんが入ってきました。
いつもなら、食後は、サービスのコーヒーをいただきます。
でも、今日は忙しそうにしていたので、
食べ終わると、すぐに代金を払い、そのまま店を出ました。
(一応、「コーヒー、飲みますか?」と、
聞いてはくれたのですが。)
いつも、飲んでいるので、今日ぐらいは、
お店に協力しようと思い、遠慮したのでした。

ごはん屋さとちゃん
新宿区大久保2-5-20
TEL (03)3209-9304