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新宿御苑の近くにある小料理屋、
「旬菜みつや」で昼食をとりました。
旬の魚を、目の前で焼いて、
そのまま焼き立てを食べさせてくれる。
それが、「旬菜みつや」のランチの、
最大の特徴です。
(和食を食べるなら、ここと決めています。)
日替りで、刺身や煮付けの定食もあるのですが、
いつも、焼き魚の定食を頼みます。
(ランチのメニューは、基本的に日替りで、
4種類あります。)
(同じ刺身定食でも、日替りで、中身が違います。)
(焼き魚も、その日によって、魚の種類を変えています。)
今日の焼き魚定食は、メダイとサバの2種類だったので、
サバ焼定食の方を注文しました。
(税込880円です。)
サバの切り身は、比較的大きめでした。
とても香ばしく、しかも脂が乗っています。
(焼き立てで、最高です。)
まさに、旬の魚と言う感じがしました。
肉はぷっくらと柔らかく、とてもいい味です。
量もたっぷりで、食べ応えがありました。
おかずは、他に、
こんにゃくの甘味噌付けがありました。
これも、味がよくしみていて、美味しかったです。
ご飯や、味噌汁、漬物にも、細かい気配りがされ、
とても、いいバランス感でした。
(見た目も、実に綺麗です。)
まさに、プロの料理人、
それも、相当腕が立つ職人の料理です。
店長は、なにげなく、1人であれこれ調理し、
出してくれますが、なかなかの技術だと思います。
本当に美味しくて、大満足でした。

旬菜みつや
新宿区新宿2-3-16
TEL (03)6323-7135