新宿御苑の近くにある小料理屋、
「旬菜みつや」で昼食をとりました。
旬の魚を、目の前で焼いて、
そのまま焼き立てを食べさせてくれる。
それが、「旬菜みつや」のランチの、
最大の特徴です。
(和食を食べるなら、ここと決めています。)
日替りで、刺身や煮付けの定食もあるのですが、
いつも、焼き魚の定食を頼みます。
(ランチのメニューは、基本的に日替りで、
4種類あります。)
(同じ刺身定食でも、日替りで、中身が違います。)
(焼き魚も、その日によって、魚の種類を変えています。)
今日の焼き魚定食は、メダイとサバの2種類だったので、
サバ焼定食の方を注文しました。
(税込880円です。)
サバの切り身は、比較的大きめでした。
とても香ばしく、しかも脂が乗っています。
(焼き立てで、最高です。)
まさに、旬の魚と言う感じがしました。
肉はぷっくらと柔らかく、とてもいい味です。
量もたっぷりで、食べ応えがありました。
おかずは、他に、
こんにゃくの甘味噌付けがありました。
これも、味がよくしみていて、美味しかったです。
ご飯や、味噌汁、漬物にも、細かい気配りがされ、
とても、いいバランス感でした。
(見た目も、実に綺麗です。)
まさに、プロの料理人、
それも、相当腕が立つ職人の料理です。
店長は、なにげなく、1人であれこれ調理し、
出してくれますが、なかなかの技術だと思います。
本当に美味しくて、大満足でした。
旬菜みつや
新宿区新宿2-3-16
TEL (03)6323-7135
「旬菜みつや」で昼食をとりました。
旬の魚を、目の前で焼いて、
そのまま焼き立てを食べさせてくれる。
それが、「旬菜みつや」のランチの、
最大の特徴です。
(和食を食べるなら、ここと決めています。)
日替りで、刺身や煮付けの定食もあるのですが、
いつも、焼き魚の定食を頼みます。
(ランチのメニューは、基本的に日替りで、
4種類あります。)
(同じ刺身定食でも、日替りで、中身が違います。)
(焼き魚も、その日によって、魚の種類を変えています。)
今日の焼き魚定食は、メダイとサバの2種類だったので、
サバ焼定食の方を注文しました。
(税込880円です。)
サバの切り身は、比較的大きめでした。
とても香ばしく、しかも脂が乗っています。
(焼き立てで、最高です。)
まさに、旬の魚と言う感じがしました。
肉はぷっくらと柔らかく、とてもいい味です。
量もたっぷりで、食べ応えがありました。
おかずは、他に、
こんにゃくの甘味噌付けがありました。
これも、味がよくしみていて、美味しかったです。
ご飯や、味噌汁、漬物にも、細かい気配りがされ、
とても、いいバランス感でした。
(見た目も、実に綺麗です。)
まさに、プロの料理人、
それも、相当腕が立つ職人の料理です。
店長は、なにげなく、1人であれこれ調理し、
出してくれますが、なかなかの技術だと思います。
本当に美味しくて、大満足でした。
旬菜みつや
新宿区新宿2-3-16
TEL (03)6323-7135