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昼食は、週に一度は利用している定食屋、
「ごはん屋さとちゃん」で食べました。
(場所は、新宿区の大久保です。)
冷たい雨が降っていたのですが、
常連の務めとして、足を運んだのです。
(案の定、店内に、他のお客さんはいませんでした。)
(その後、2人ほど入ってきたのですが。)
手書きのメニューから、しゃけ定食を選択です。
(税込780円でした。)
旬を迎えているのか、最近のしゃけは、身も大きく、
脂も乗って美味しいです。
今日も、なかなか、いいしゃけでした。
焼き立てなので、香ばしく、プリプリした食感です。
味も濃厚でした。
副菜として、切り干し大根とカボチャの煮物と、
冷奴が付いてきました。
デザートに、林檎が一切れ添えられています。
(このデザートは、日によって、
あったりなかったりする不思議なメニューです。)
(付いていると、ちょっと嬉しかったりします。)
白飯の上に、しゃけをほぐして乗せました。
この組み合わせ、とても美味しかったです。
バランスのとれた、まさに、日本のお昼ごはんであり、
定番的な、昔からの「家庭の味」だと思いました。
食後は、いつものように、
サービスのホットコーヒーを飲みました。
おかげで、ちょっとした、
くつろぎのひとときを過ごせました。

ごはん屋さとちゃん
新宿区大久保2-5-20
TEL  (03)3209-9304