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「グリーン・トマト」と言う、イタリアン料理の店(ダイニングバー)に、
初めて入りました。
店の場所は、新宿2丁目にある、大きなビルの地下で、
道路からは、看板しか見えませんでした。
(店名の看板と一緒に、メニューも貼り出されていました。)
ビルには、主に、飲み屋がテナントとして入っていて、
昼間は、閑散とした印象でした。
(まるで、幽霊ビルのようです。)
(ビル自体も、人通りの少ない路地に面しています。)
建物の大きさの割には、出入口が小さいのが、
やや拒絶感を感じさせました。
初めて入るには、ちょっと勇気が要りましたが、
結構、穴蔵っぽくていいかもと思い、階段を降りました。
(ちょっとした、チャレンジ精神を要しました。)
扉1枚開けて、店内に入ると、
中は広くなっていて、とても明るい雰囲気でした。
(残念ながら、穴蔵っぽいイメージは、全く感じさせませんでした。)
そして、なぜか、女性客ばっかりでした。
日替りの、お得なメニューもありましたが、
1番好きな、ミートソースを大盛で注文です。
(大盛は、100円プラスでした、)
(大盛分を入れて、全部で税込850円でした。)
チーズを使いたいと思ったのですが、
メニューに、「粉チーズ 50円」とあります。
チーズに、金がかかるのかよと思い、
あえて、チーズは、追加せずにいました。
すると、料理を運んでくれた、お店の人(男性)が、
頼んでない筈なのに、チーズを持ってきてくれるではないですか。
しかも、「お嫌でなければ、お使いください」と、
言いながらです。
一瞬、この人のことが、天使のように見えました。
なんて、お客さんの心理がわかる人なんだろうとも感じました。
チーズは嫌でなく、むしろ、好きな方です。
だったら、メニューに有料なんて書くなよ、とも言いたくなりました。
でも、結果として、チーズもタバスコも、
たっぷりかけて、ミートソースを味わうことができました。
(この食べ方が、大好きです。)
(タバスコは、最初っから、テーブルの上にありました。)
ミートソースの挽肉の中には、少しニンニクも入っていて、
とてもいい香りがしました。
コクのある味で、美味しかったです。
意外と、本格的な味で驚きました。
そして、この店の味が気に入りました。
ちょっと躊躇しましたが、思い切って入店し、
本当に良かったと思います。
何事も、「チャレンジが大切」と、改めて感じました。
今後の教訓と言えるでしょう。

グリーン・トマト
新宿区新宿2-11-7-113
TEL (03)3352-7166