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父親の墓がある池上本門寺に、アミティで出かけました。
墓の辺りは木が茂っていて、蚊が群れをなして飛んでいました。
(短い時間でしたが、
集中的に何ヶ所も刺されてしまいました。)
(すっかり、蚊の餌食になってしまったようです。)
墓参りを済ませた後、久しぶりに家族が揃ったので、
「木曽路」(鶴見寺尾店)で会食をすることになりました。
(妹夫婦も含め、全部で5人です。)
全員が、季節限定メニューの、
ひつまぶし御膳(税抜2,700円)を注文しました。
メインの鰻だけでなく、茶碗蒸し等も付いてくる、
なかなか豪華な御膳でした。
(値段の割りに、お得感がありました。)
最初の1杯はそのまま、2杯目は薬味を乗せて、
そして3杯目はだし茶漬けにして、鰻を食べました。
ひつまぶしは名古屋が発祥の食べ方ですが、
アイディアたっぷりで、素敵な料理だと思います。
量もまずまずで、全て美味しくいただきました。
中でも、特に、だし茶漬けが気に入りました。
(脂が乗った蒲焼に、すっきりとした味わいが加わり、
まさに至福の味でした。)
夏になると鰻を食べたくなるのは、
あの平賀源内先生の導きでしょうか?
(本当は、夏よりも冬の鰻の方が、
脂が乗っていて、美味しいそうですが。)
美味しいものを食べている時は、
会食とは言え、お互いが無口になることがわかりました。
それでも、食後には、ゆったりとすることができ、
楽しい会話で、一時を過ごすことができました。
(「木曽路」の雰囲気にも満足しました。)

木曽路
鶴見寺尾店
神奈川県横浜市鶴見区諏訪坂5-20
TEL (045)571-5081