イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

飯田橋駅の近くに、最近気に入っているおにぎり屋があります。
(お店の名前は「炊きた亭」と言います。)
間口がとても狭く、コンパクトなので、
目立たないお店ですが、ここのおにぎりが絶品なのです。
(入り口に、大きな、食券の販売機が置いてあります。)
この店の特徴は、おにぎりを作り置きしていないことです。
注文を受けてから、一つずつにぎってくれるのです。
温かさの残るご飯を使い、目の前で塩をまぶしながら、
ギュッギュッと、丁寧に作ってくれます。
(コンビニのオートメーションとは違います。)
(まさに、手作り感満点と言えます。)
僕が好きなのは、サケのおにぎりで、1個150円です。
具には、結構大きなサケを使っています。
塩加減や、にぎり具合(柔らかさ)にも、
細かな配慮が感じられます。
巻いてくれるパリパリの海苔が、香ばしくて美味しいです。
(何と言っても、ご飯があたたかいのが最高でしょう。)
ここでは、いつも、おにぎりを1個だけ買って、
その場で食べてしまいます。
勿論、後で食べてもいいいのですが、
やはり出来たてが一番だと思うからです。
(この為に、マイポットで飲み物を持ち歩いているような物です。)
他にお客さんがいると、順番を待たねばなりませんが、
待ってでも買う価値は充分ありだと思います。

炊きた亭
新宿区下宮比町2-29
NKビル1F