イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

ちょっと前ですが、伊勢丹松戸店の鮮魚売り場で、
本まぐろの解体実演販売会が開催されました。
それほど大きな、まぐろではありませんでしたが、
目の前で、実際に斬られていくのを見るのは、実に感動的でした。
(日本人は、まぐろが好きなんですねぇ。)
(あの、赤身を見ると、
「食べたい!」と思ってしまいます。)
まぐろという魚は、実際には、時速100km程の早さで、
常に泳ぎ続けています。
(回遊しているのです。)
(葛西の臨海水族館で、その様子を見たことがあります。)
常に運動しているからこそ、身が締まっていて、
美味しいのでしょう。
でも、実際に、まぐろの大群に、海で突然出会ったら、
さぞかしビックリするでしょうね。
まぐろは、頭の部分から全て、食べることができます。
(特に目玉には、栄養があるとか。)
今回は、まぐろ好きには、
たまらないイベントだったと思います。