浦和に、用事があって出かけてきました。
帰りに、「とん八」のからし焼を食べようと、
JRの東十条駅で降りました。
(ちょうど、昼食の時間帯でした。)
本当に久しぶりだったので、
実は、「とん八」さんが営業しているか不安でした。
(何せ、高齢のご夫婦がやっている店ですから。)
近くまで行って、お店が営業していることを知り、
嬉しくなって、店に入りました。
店内は、以前と全く変わらぬ雰囲気です。
但し、厨房にいつも立っていた、
親父さんの姿はなく、代わりに息子さんがいました。
(跡継ぎができてよかったと思う半面、
親父さんのことが心配になりました。)
ロースのからし焼(800円)を注文し、出来上がる迄、
酎ハイ(350円)を飲みながら待ちます。
お酒を頼むと、漬物が、サービスで出てくるのですが、
これが、サービスとは思えない程の立派な量でした。
(美味しい糠味噌の漬物でした。)
からし焼は、北区・十条周辺だけのローカルフードの一種で、
とても深みのある味が気に入っています。
どちらかと言うと、ジャンクフードみたいな感じです。
(東南アジアの屋台料理でも、出てきそうな料理です。)
主な材料は、豚肉と豆腐ですが、
唐辛子、生姜やニンニクがたっぷり使うので、実にスパイシーです。
からし焼を味わっていると、仕事をしに、
親父さんが、奥からでてきました。
感激して、「元気だったんですか?」と
思わず声をかけてしまった程です。
「心配してたんですよ」とは言えませんでしたが、
まさに、そんな思いでした。
よかったです。
立派な跡継ぎもできたし、
この店がいつまでも続くことを、心から願います。
からし焼を一人前食べたら、もう、お腹が一杯になって、
ご飯とかは注文できませんでした。
(結局、払ったのは、
からし焼と酎ハイ2杯で、1,500円でした。)
(お腹も心も、大満足です。)
とん八
北区東十条3-17-9
TEL (03)3914-1208
帰りに、「とん八」のからし焼を食べようと、
JRの東十条駅で降りました。
(ちょうど、昼食の時間帯でした。)
本当に久しぶりだったので、
実は、「とん八」さんが営業しているか不安でした。
(何せ、高齢のご夫婦がやっている店ですから。)
近くまで行って、お店が営業していることを知り、
嬉しくなって、店に入りました。
店内は、以前と全く変わらぬ雰囲気です。
但し、厨房にいつも立っていた、
親父さんの姿はなく、代わりに息子さんがいました。
(跡継ぎができてよかったと思う半面、
親父さんのことが心配になりました。)
ロースのからし焼(800円)を注文し、出来上がる迄、
酎ハイ(350円)を飲みながら待ちます。
お酒を頼むと、漬物が、サービスで出てくるのですが、
これが、サービスとは思えない程の立派な量でした。
(美味しい糠味噌の漬物でした。)
からし焼は、北区・十条周辺だけのローカルフードの一種で、
とても深みのある味が気に入っています。
どちらかと言うと、ジャンクフードみたいな感じです。
(東南アジアの屋台料理でも、出てきそうな料理です。)
主な材料は、豚肉と豆腐ですが、
唐辛子、生姜やニンニクがたっぷり使うので、実にスパイシーです。
からし焼を味わっていると、仕事をしに、
親父さんが、奥からでてきました。
感激して、「元気だったんですか?」と
思わず声をかけてしまった程です。
「心配してたんですよ」とは言えませんでしたが、
まさに、そんな思いでした。
よかったです。
立派な跡継ぎもできたし、
この店がいつまでも続くことを、心から願います。
からし焼を一人前食べたら、もう、お腹が一杯になって、
ご飯とかは注文できませんでした。
(結局、払ったのは、
からし焼と酎ハイ2杯で、1,500円でした。)
(お腹も心も、大満足です。)
とん八
北区東十条3-17-9
TEL (03)3914-1208