前から気になっていた北海道・美唄市の名物グルメ
「角屋のやきそば」をゲットすることができました。
(一人前ずつ袋に入った、やきどばです。)
取り扱っていたのは、東京駅八重洲にある
「北海道フーディスト」です。
(東京では、ここでしか買えないようです。)
味は、3種類あります。
それぞれ1袋180円でした。
フライパンや電子レンジで、
温めてから食べるのが、お薦めの食べ方です。
でも、そのままで、しかも袋から直に食べるのも、
なかなかの美味しいと感じました。
この商品は、炭坑の抗夫が、時間がないときなど空腹を満たすのに、
手軽に食べられる商品ということで考案されたそうです。
かつて、北海道にはたくさんの炭鉱があり、
石炭産業が隆盛を極めてました。
(日本の基幹産業の一つでもあり、最重要なエネルギーでもありました。)
(反面、落盤等、危険が常につきまとう産業でもありましたが。)
そんな、北海道開発の歴史に思いをはせながら、
復刻版の、この「やきそば」を食べると、更に味が奥深く感じられました。
せつなく懐かしい味、
とても優しい味でもあると思いました。
大地に根ざした、北海道の味覚の一つでもあるのでしょう。
「角屋のやきそば」をゲットすることができました。
(一人前ずつ袋に入った、やきどばです。)
取り扱っていたのは、東京駅八重洲にある
「北海道フーディスト」です。
(東京では、ここでしか買えないようです。)
味は、3種類あります。
それぞれ1袋180円でした。
フライパンや電子レンジで、
温めてから食べるのが、お薦めの食べ方です。
でも、そのままで、しかも袋から直に食べるのも、
なかなかの美味しいと感じました。
この商品は、炭坑の抗夫が、時間がないときなど空腹を満たすのに、
手軽に食べられる商品ということで考案されたそうです。
かつて、北海道にはたくさんの炭鉱があり、
石炭産業が隆盛を極めてました。
(日本の基幹産業の一つでもあり、最重要なエネルギーでもありました。)
(反面、落盤等、危険が常につきまとう産業でもありましたが。)
そんな、北海道開発の歴史に思いをはせながら、
復刻版の、この「やきそば」を食べると、更に味が奥深く感じられました。
せつなく懐かしい味、
とても優しい味でもあると思いました。
大地に根ざした、北海道の味覚の一つでもあるのでしょう。