「忠治郎蔵」という手打ち蕎麦の店に入りました。
足袋蔵を蕎麦屋さんとして利用しているお店です。
「足袋とくらしの博物館」と同じく、
「NPOぎょうだ足袋蔵ネットワーク」が運営しています。
店頭では、「蕎麦打ち」の実演もしていました。
とても、いい雰囲気です。
手打ちもりそば(550円)と天ぷら(100円)、
そして「ゼリーフライ(2個180円)」を頼みました。
「ゼリーフライ」は、1個をここで食べ、
1個はお土産です。
(初めて食べる「ゼリーフライ」です。)
蕎麦は、喉ごしもよく、とても美味しかったです。
(本格的です。)
ツユもダシが効いて、グッドでした。
天ぷら(かき揚げ)もサクっと揚がっています。
とても充実したセットでした。
「ゼリーフライ」は、コロッケに似た食感でした。
すごく、しっとりしていて美味しかったです。
さっぱりした味付けに感じました。
「ゼリーフライ」は「フライ」と並ぶ
行田のローカルフードの一つです。
(かつて、足袋工場で働く女工さんが、
好んで食べていたそうです。)
(コロッケと違うのは、
中身に「おから」を使っていることと、衣がないことでしょうか?)
(ちょっと「薩摩揚げ」にも似ています。)
とても素朴な食べ物だと思いました。
田舎の食べ物は、なんか心が暖まる感じがするようです。
足袋蔵のそば専門店
忠治郎蔵
行田市忍1-4-6
TEL (048)552-1010
足袋蔵を蕎麦屋さんとして利用しているお店です。
「足袋とくらしの博物館」と同じく、
「NPOぎょうだ足袋蔵ネットワーク」が運営しています。
店頭では、「蕎麦打ち」の実演もしていました。
とても、いい雰囲気です。
手打ちもりそば(550円)と天ぷら(100円)、
そして「ゼリーフライ(2個180円)」を頼みました。
「ゼリーフライ」は、1個をここで食べ、
1個はお土産です。
(初めて食べる「ゼリーフライ」です。)
蕎麦は、喉ごしもよく、とても美味しかったです。
(本格的です。)
ツユもダシが効いて、グッドでした。
天ぷら(かき揚げ)もサクっと揚がっています。
とても充実したセットでした。
「ゼリーフライ」は、コロッケに似た食感でした。
すごく、しっとりしていて美味しかったです。
さっぱりした味付けに感じました。
「ゼリーフライ」は「フライ」と並ぶ
行田のローカルフードの一つです。
(かつて、足袋工場で働く女工さんが、
好んで食べていたそうです。)
(コロッケと違うのは、
中身に「おから」を使っていることと、衣がないことでしょうか?)
(ちょっと「薩摩揚げ」にも似ています。)
とても素朴な食べ物だと思いました。
田舎の食べ物は、なんか心が暖まる感じがするようです。
足袋蔵のそば専門店
忠治郎蔵
行田市忍1-4-6
TEL (048)552-1010