今日(9/9)、TVの旅番組で青森が特集されていました。
旅人は、欽ちゃんこと萩本欽一さんです。
五能線に乗った欽ちゃんは、たまたま「いか」が食べたくなり、
鰺ヶ沢で途中下車します。
地元のおばちゃん達とふれあった後、
いい温泉があるとのことで、「嶽温泉」に泊まりました。
そこで、山のホテルの「またぎ飯」が紹介されていましたが、
ここはとても懐かしい所です。
青森に住んでいた頃、岩木山がとても気に入り、度々出かけていました。
(四季の移り変わりを楽しんだ物です。)
岩木山では「嶽きみ」が名物として有名ですが、
秋には「さもだし」というとても美味しいきのこがあります。
春には「水芭蕉」を見ることもできます。
それから山頂近くに、美味しい自家製パンの店「野風パン」があります。
(弘前市内の喫茶店で、ここのパンを扱っている店があります。)
当然、「またぎ飯」も食べましたが、頼んでから食べられるまで
結構時間がかかってしまいます。
(お腹を空かせて、じっと待たねばなりません。)
でも、とても美味しかったです。
(いろんな味や風味が合わさった感じでした。)
嶽温泉では、山のホテルには泊まらず、
すぐ隣の小島旅館に泊まりました。
小島旅館も情緒があって、とてもよかったです。
青森は、自然もいいし人情も厚い
実にいい所だと思います。
(ちょっとディープな感じがしますが。)
旅人は、欽ちゃんこと萩本欽一さんです。
五能線に乗った欽ちゃんは、たまたま「いか」が食べたくなり、
鰺ヶ沢で途中下車します。
地元のおばちゃん達とふれあった後、
いい温泉があるとのことで、「嶽温泉」に泊まりました。
そこで、山のホテルの「またぎ飯」が紹介されていましたが、
ここはとても懐かしい所です。
青森に住んでいた頃、岩木山がとても気に入り、度々出かけていました。
(四季の移り変わりを楽しんだ物です。)
岩木山では「嶽きみ」が名物として有名ですが、
秋には「さもだし」というとても美味しいきのこがあります。
春には「水芭蕉」を見ることもできます。
それから山頂近くに、美味しい自家製パンの店「野風パン」があります。
(弘前市内の喫茶店で、ここのパンを扱っている店があります。)
当然、「またぎ飯」も食べましたが、頼んでから食べられるまで
結構時間がかかってしまいます。
(お腹を空かせて、じっと待たねばなりません。)
でも、とても美味しかったです。
(いろんな味や風味が合わさった感じでした。)
嶽温泉では、山のホテルには泊まらず、
すぐ隣の小島旅館に泊まりました。
小島旅館も情緒があって、とてもよかったです。
青森は、自然もいいし人情も厚い
実にいい所だと思います。
(ちょっとディープな感じがしますが。)