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九州の食べ物(特に麺類)と言えば、
博多のとんこつラーメンと長崎の皿うどん(もしくはチャンポン)
が先ず浮かびます。
(鹿児島のラーメンもあったかな。)
そして、どちらも僕の好きな麺料理です。
都内に「博多ラーメン」の専門店は比較的多いのですが、
皿うどんの専門店が少ないのは、ちょっと寂しい気がします。
(「リンガーハット」もいいのですが~。)
そんな中、日本橋のビル地下にある「二代目・長崎楼」という店は
なかなか歴史とこだわりを感じさせる、いい店だと思います。
とてもコンパクトな店ですが、その分家庭的な感じがします。
皿うどんの中盛(竹)は1,000円。
あんと麺のバランスが絶妙でした。