ハナビラタケのβ-グルカン成分についての研究
東京薬科大学第一微生物学教室・宿前利郎名誉教授、同大学教授

(大野尚仁)チームが長年研究を続けている。
(キノコに含まれるβ-グルカンを永年研究している大学研究グループ

として知られています)
【ハナビラタケ MH-3 の軌跡をご紹介】

 

 

株式会社「ミナヘルス」と「東京薬科大学」によるハナビラタケMH-3の

研究の軌跡 ⇒  参考記事サイト こちら

 

「ハナビラタケMH-3の研究」 東京薬科大学、 (株)ミナヘルス

 動画


ハナビラタケ
今年も日本各地から「ハナビラタケ発見」の便りが届いてます。

他種のキノコに比べて数倍も多量の優れた抗腫瘍物質β-(1-3)-D-グ

ルカンが含まれていることが確認されているのは皆さん、最近の話題でご

存知でしょう。

最近は人工栽培にも成功し、健康補助食品、がん治療の代替医療に使わ

れている 貴重なキノコですが、とっても美味しいので一部のデパートの食

料品売り場でも販売され話題になりました。

ハナビラタケは繊維が強く、シャキシャキして歯ごたえがいいのが特徴です。

ハナビラタケの濃厚な香りと旨みそして食感が最高のグルメと評判です。

 

 ハナビラタケ発見者のブログを紹介します

 

  (貴重なハナビラタケの写真が見れますよ!発見者バンザ~イ)

長野県 2017年08月27日
長野県 2017年08月18日

 

ハナビラタケの料理自慢 紹介サイト  こちら

 

 ハナビラタケ発見(自薦・他薦)情報を教えて下さい

ハナビラタケ発見情報募集」 ここからに送ってね  

                    待ってま~す音符

 

 

 

ハナビラタケ最新情報があるサイトは

 

  → こちら (プライムさんのHP)

 

 

ハナビラタケの可能性とは → こちら

 

 

ハナビラタケMH-3 ハナビラタケ生産メーカー

 

   (株)ミナヘルスさんの公式サイトHP

 

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東京薬科大学(ハナビラタケのβ-グルカン抗腫瘍研究) 

   ビデオ映像究極のキノコ ハナビラタケ



 

 

 

 


ハナビラタケ

『ハナビラタケ』を知りたい時に読む本

 


ハナビラタケの可能性

 

「幻のキノコ」発見・大量生産までの 開発者たちの闘いと、その効果を 実証した

医師の臨床リポートしている書籍です。

 

「βグルカン」の研究者として世界のトップをいく東京薬科大学の名誉教授 宿前利郎を中心に東京薬科大学 薬学部 生命薬学科 免疫学研究室 教授 大野尚仁 らのグループが「ハナビラタケ」に異常ともいえる量のβ(1→3)グルカンが成分としてあることを証明し「日本がん(癌)学会) 」でハナビラタケの抗腫瘍性についての研究発表をしている。

現代医療のウソを暴きメスと薬を捨ててガン治療にあたる気鋭の

  医師、小澤博樹氏が、実際に自分の病院でその効果を実証。

  20人の臨床レポートがその驚くべき効果を証明しています。
  副作用のまったくない自然治癒力を高めるハナビラタケの可能性

  はまだまだ広がります。

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以下「ハナビラタケ」自動検索表示
 

ミナヘルス社が提供するハナビラタケ MH-3 のサプリメントとは

   ミナヘルス社の公式サイト  

 

 

ハナビラタケ の健康食品 主な商品参考例 → こちら

β-グルカンの種類とその研究の歴史

【β-グルカン】グルカンの種類
キノコ類に優れた抗がん作用があることは、経験的にも古くから知られていたことだが、キノコの成分の何に抗がん作用があるのかが究明されたのは20世紀に入ってからのことである。そして不消化性多糖体のグルカンにその謎が隠されており、それがβ-グルカンであることがわかったのも、ごく最近である。

βグルカンとは、構造によって抗腫瘍効果が異なる多糖体をいい、ひとくちにグルカンといっても種類は多く、アミロース、グリコーゲン、デキストリン、セルロースなどがその代表にあたる。

グルカンは大きくα-グルカンとβ-グルカンに分けられるが、デンプンやデキストリンなどはα-グルカンになる。β-グルカンはさらに種類があり、β(1→4)、β(1→6)、β(1→3)などに分れ、それは単糖の結合の仕方によって多糖の構造が違うことを意味している。

抗がん作用があるのはどの型のβ-グルカンか――それはβ-(1→3)-D-グルカンであることが新しい研究で明らかにされた。

【β-グルカンの歴史と研究】
人間の免疫力を高めてガン治療をする試みは、古くから行われてきた。
キノコに含まれるβ-グルカンが抗がん物質として華々しく世に出たのは20世紀も半ばの頃で、当時、多くの研究者たちがβ-グルカンの研究に魅せられ、研究に明け暮れていた。

東京薬科大学のβ-グルカン研究】
ハナビラタケのβ-(1→3)グルカンを語るとき、東京薬科大学を欠くことはできない。なぜなら、ハナビラタケのβ-(1→3)グルカンの研究は、国内はもとより、これほどの研究を行っているのは、世界でも東京薬科大学しかないからである。
東京薬科大学では、1980年頃より、β-グルカンの解析を開始した。研究は同大学薬学部第一微生物研究室で宿前利郎教授(当時・現同大学名誉教授)、大野尚仁助教授(当時・現同大学免疫学教室教授)の下で行われてきた。

ハナビラタケ MH-3 健康食品