鶏肉の照り焼き

普段は砂糖を入れるのですが、友人にメープルジンジャーシロップなるものを頂いたので、砂糖の代わりに使ってみました。柔らかい味でとっても美味しかったです👍
 

 材料
◯2-3人前
・鶏肉 ── 400㌘
・醤油 ── 大さじ4
・酒 ── 大さじ4
・メープルジンジャーシロップ ── 大さじ4
・ネギ ── 2本
 

 詳しい作り方
 
01
鶏肉を醤油、酒、シロップ、ニンニクに10分ほど付けておく。この時ぶつ切りにしたネギも一緒に入れる。
02
油を引いたフライパンで皮のほうから焼き、付けておいた調味料とネギを入れ蓋をして10分。
03
ひっくり返して蓋をして5分。
04
肉に火が通ったら皮の方を下にして照りがつくまで煮詰めて出来上がり。