芋の煮ころがし

今晩の札幌は吹雪!

冷蔵庫にあるもので晩御飯にしました~

北あかりのお芋、煮すぎるとすぐ崩れてしまうのね(°∀°)

でもホクホクして美味しく出来ました(*^▽^*)
 

 材料
◯2~3人分
・じゃがいも ── 小9-10個
・挽き肉 ── 100㌘
・玉ねぎ ── 1/2個
 

 詳しい作り方
 
01
挽き肉と玉ねぎを炒めて、芋を加えてひたひたになるくらいの水をいれる。
02
調味料それぞれ大さじ酒2醤油4砂糖1みりん少々を加えて出汁昆布10㎝と一緒に芋が柔らかくなるまで煮る。
03
適量の片栗粉を加えてとろみを出す。