豊中市の『2019年度とよなか夢基金』の助成
と『豊中市教育委員会』の後援を受け
まさかの千円と格安すぎる価格です✨
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食育講演会
こうじ菌を育てて300年以上の
京都の種麹(たねこうじ)屋さんに学ぶ
『 発酵と糀(こうじ) 』
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甘酒(甘こうじ)・塩こうじ・
味噌・しょうゆ・日本酒・みりん・酢・焼酎
どれも、『こうじ菌』で発酵させて作られてきました。
なんだか最近よく聞く『こうじ菌』のこと
せっかくなら、とことんお詳しい方から
学んでみませんか?
味噌蔵、醤油蔵、酒蔵、などは、
今でもほとんどが
『種麹屋(たねこうじや)』さんの育てた
こうじ菌を種(たね)として購入して
『米こうじ(お米にこうじ菌をはやしたもの)』
や『豆こうじ(豆にこうじ菌をはやしたもの)』
等をつくり
そこから、
『お味噌・しょうゆ・日本酒・みりん・お酢・焼酎』
などを作っておられます。
そんな和食界の縁の下の力持ちともいえる
『種麹屋(たねこうじ)』屋さんも
時代の流れを受け
全国で10軒ほどに減ってしまいました。
和食の本場京都でも、
300年以上の歴史を持つ『菱六(ひしろく)さん』
ただ一軒しか残っていません。
そんな菱六さんから、
NHKスペシャルなど、メディア出演も多数
発酵資格教室でも特別講師として引っ張りだこな
助野社長が豊中にお越しくださいます。
どうぞお見逃しなく。
子どもの代にも、孫の代にも、そのまた先にも
世界に誇る和食の発酵文化が
永く永く伝わっていきますように。
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こうじ菌を育てて300年以上の
京都の種麹(たねこうじ)屋さんに学ぶ
『 発酵と糀(こうじ) 』
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講師:助野彰彦 種麹屋『菱六』社長
日時:7/21(日)10:00-12:00
場所:豊中市芸術文化センター 多目的室
講演会参加費:1,000円
主催:ENJOY♡こどもごはん
後援:豊中市教育委員会
助成:豊中市助成金 2019年度とよなか夢基金
お申し込みサイト
https://www.kokuchpro.com/event/koji0721/
Facebookイベントページ
https://www.facebook.com/events/401548257113417/?ti=cl
