こんばんは✨



今日は、31日大晦日でーす💖💖💖




なんか、大晦日は、特別なワクワクする感覚です😔




昔、10代後半は、毎年、大晦日はNHKの紅白歌合戦を見に、NHKホールにいました✨✨✨💕💕💕



年末になると、郷ひろみさんが、レコード大賞や、紅白歌合戦に出演の為に、渋谷や、日比谷あたりを外車ベンツやモナークに乗り移動していたのと、同じく私も同じ様に動いていました(笑)






前からチケットを獲得する為に


応募ハガキ凄い量を出して

毎年、必ずNHKホールの客席で、見てました😍😍😍



紅白歌合戦は、リハーサルを年末数日前からやるので、NHKホールで

リハも良くみせて貰いました✨✨✨✨



リハの時、歌手の岩崎宏美さんに、たまたまお会いした時も

郷さん、呼んで来るね~💖待っていてね~とか


恐縮し過ぎて、私

岩崎宏美さんに

とんでも無いです💦呼ぶなんて、お忙しい郷ひろみさん、私マネージャーに𠮟られます🙏

とその時は返答しましたが




岩崎宏美さんの親切過ぎる人柄に惚れ惚れした私でした💖💖💖



岩崎宏美さんとの、出会いも、数年前のブログに書いていますので、是非、そちらも読んで頂けますと、嬉しいです✨✨✨




岩崎宏美さんとは、同級生です✨✨✨



年末はテレビ局の知り合いに頼み、紅白歌合戦のリハーサルも見せて頂いたり😘



本当に今の、この凄まじい見えないウイルスと人間界との戦いなんて、考えられ無い程の平和な時代でした✨✨✨✨✨






今はと言うと、大晦日は、大好きな家族の為に、おせち料理をコツコツ一人で作っている一日です💕💖



昼から、下ごしらえ
先ずは鶏肉の下ごしらえ😘

鶏肉は、余分な皮や脂をカットして、油引かずに、焦げ目を付けます。
丁寧にすると、臭みも無く、美味しいお出汁が取れます。



今年は、ダンススクールの親御さんに頂きました牡蠣醤油で、お煮しめを作りたいと思います✨☺️✨☺️




ゴボウは、皮に風味が一番あるので、
少しだけ、皮を残し、下茹でします。



大根は、太くて水々しい物を選び
面取りして、下茹でしておきます。





先ずは、どんこを前日から、冷水で戻し、一晩寝かした戻し汁と、油を引かず皮を焦がした鶏肉と、コトコト
お出汁を作ります😘

丁寧にあくを何度も取ります。



お出汁取れたら、鶏肉を1回取り出して、そこにお野菜を入れます。






さつま揚げや、ボール等大好きなので、必ず入れます。

濃くも出て、甘みも出て、美味しいです✨

もう一度鶏肉を戻して、コトコト煮ます。





さぁ〜完成迄、あと少し🥳




今テレビでは、和田アキ子さんの


あの鐘を鳴らすのはあなた♪

を聴きながら、昭和を思い出し、涙💧ぐんでしまいます💦


さぁ〜色々あった一年でしたが、泣いている場合では、ありません泣き笑い


頑張らなければ🫣

明日から、家族達が、正月のご飯を食べに来てくれる🍗🧆🍲🥗🦞🍣🍤




さぁ〜紅白歌合戦、一人で見よう!