enjoy1onebyoneさんのブログ -4ページ目

あけましておめでとうございます

本年も宜しくお願いします

今年 お正月を 八ヶ岳 赤岳で迎えました

元旦の朝  強風  ガスガスの 御来光の時間

駄目かなぁと思ってた瞬間に  ガスが晴て

素晴らしい  一年の始まりになりました

仲間と迎える 2016年  最高(*^^*)

チャレンジ元年 50
どんな 年になるか  楽しみです

本年も宜しくお願いします


enjoy



kaz

































今年最後の お山 楽しみましょう(*^^*)





晴れは  気持ちいいね~




enjoy



kaz




むかご料理は 楽しい(*^^*)

2015年12月19日

先日  投稿した  むかご料理
何か  記事が反映されてなかったみたいで
(泣)(゜〇゜;)?????

書き直してみました


12月12日 に
霧ヶ峰とみつ蔵 仲間にエールを
で  お邪魔した  
長野 蕎麦屋  みつ蔵さん 店主  卓也さん
から  帰りがけに

kazさん  これ持ってて と  頂いたのが

むかご でした

うわぁーむかご じゃないですか( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
幸せ感じるなぁ

ご飯はもちろん  唐揚げで塩でも振れば
お酒が  進む進む  飲んだくれ~です

天ぷらも うまいでよ🎵

などなど  頭の中には  むかご対酒  &  幸せ
が  ぐるんぐるん

ではでは

作りましょう  


むかご料理


母  父ともに  大好物のむかご  勿論私目も大好物の種

母→野菜派
父→肉食派
私→魚派

取り混ぜて  作ってみましたよ
母の退院祝いもかねて  

鯛 を 用いて  cook


卓ちゃん  ありがとう  

自然み溢れる
力強い 旨味でした

頂いた  むかご





むかごの ラタトューユからスタート


むかごの大きさとあわせて  野菜を切り分けます
旨味に  蛸 ベーコン を加え  
歯ごたえに レンコン  
香りに きのこ  
15品目のラタトューユに  なります



オリーブオイルで炒めたのち  香辛料  トマトのジュース(ミキサー)  生クリームでコクだし


仕上げに  茹でた カリフラワーを添えて
出来上がり
アルザスのワインに  ピッタリ  ニカ  (^^)





鯛の出汁を取っておきましょう
鯛の 頭  骨は  焼いときます
お酒  香味野菜  ローズマーリの枝など ブーケガルニ
一度沸かして  灰汁をすくい  静かに静かに
出汁を取ります
沸かすと 濁るので



出来上がり



大好きな  鯛かぶら
字のごとく  鯛と蕪を炊いたもの  
ここに  むかごを加え 野性味を出します

鯛は柚香焼にしておきます
後で紹介する  鯛めしの鯛も同じように焼いておきます

焼いてから炊くと  香ばしさ
煮崩れの心配など  見た目にも
きれいです
こちらも  沸かさない沸かさない
味を含ませるですね

余った  出汁を 鯛飯用に残します
家庭ならでは(笑)


茹でて絞ったホウレン草を鯛の汁に浸し添えました

むかごがアクセントになり
上品な味わいに 力強さも加わり
濃いめの山廃 純米酒に 合いそうです




鯛飯をしかけます
米はザルあげ後  先程の煮汁と鯛の出汁を合わせ
浸しておきます

直ぐに炊くと硬くなっちゃいます

味付けは  塩と薄口醤油
濃い色には仕上げたくないですね

むかごは生で加えます


むかごが 鯛の出汁を吸って
なんとも言えない  ホクホクと
甘味が加わりました

お茶をかけて  酒のあとのにも  良いですよね




豚ロースの塊を  ロースとして
パターソテーにしました

豚ロースの塊に たっぷりの岩塩を刷り込み
ねかします
ローズマーリをベースにした
マリネ液を馴染ませ  低温でオーブンに



中がレアーな状態
蒸しておいた  むかごを
ローズマーリバターで
ロースとした肉と一緒に炒め ます


岩塩で味を整え
取り出してあと 残ったバターソースに
少量のバルサミコを加え
盛り付けた後に  ソースとしました



むかごを蒸すことで
肉汁の絡みがまして
さっぱりも 肉との相性が良くなった感じでした

ピノ・ノワールあたりと  合わせてみたいです




自然薯とむかごの 親子焼

自然薯は すりおろし
むかごは蒸して  裏ごしに
卵と合わせて  色よく焼き上げます







仕上げに  柚子胡椒をオリーブオイルで伸ばし  一振り
あえて  砂糖は加えず  芋の甘みだけで
調えます
野菜を加えても良いし肉や海老など
加えても  美味しそうだ


お餅のように もっちりとした
ジミ豊かな  親子焼きになりました

柚子胡椒のアクセント  たまりません

シェリー  ティオペペなんか どうでしょう(笑)




卓ちゃん ありがとうございました
沢山の料理に万能使いできる
むかご
楽しく料理できました



おいしかった😋🍴💕





enjoy


kaz