● しっとり、ふんわりおから
こんにちは^^
水戸で大人女子応援の小林かおりです。
私、たま~にこれが無性に食べたくなるのです^^
おから
これ炊く時に、牛乳(または豆乳)で炊くとふっくら、しっとり仕上がります。(数年前に、教えてもらったのですがね^^)
では作り方をご紹介します。
【おから】
◆材料
おから 300グラム
油揚げ2枚、芽ひじき(戻したもの)適宜、人参2分の1本、ごぼう15㎝、干しシイタケ4~5枚、(その他、レンコン等入れても美味しいです)牛乳150cc
(A)みりん、醤油、つゆの素、しいたけの戻し汁(無ければ水)、さとう・・・各大さじ3)
長ネギ1本
◆作り方
①鍋に油をひいて、長ネギ以外の切った材料と戻した芽ひじきを軽く炒める。
②火を止めて、おからを入れる。
③(A)を全部混ぜたものを加える。
④ふたをして、弱火から中火で蒸気がでるまで加熱する(この時、焦げ付きそうな場合は水を50ccほど加える)
⑤蒸気が出てきたら、ふたをしたまま、弱火で10分~15分ほど炊く。
⑥ふたを取って、全体をよく混ぜ、水分が出ているようなら少し煮詰める。
⑦最後に長ネギを1㎝くらいの厚さに切って入れ、混ぜて、ふたをし、余熱で火を通す。
出来あがり~♪
おからは水を入れ過ぎるとびちゃびちゃして、美味しくなくなります。
なので、ぎりぎりの水分でご紹介してありますので、焦げ付きそうだと思ったら、大さじ2程度の水を入れて様子を見てくださいね^^