朝から手作り小籠包昨夜、こどもたちが寝た後、小麦粉コネコネ小籠包を仕込みました。あとは蒸すだけの状態になった小籠包を蒸し籠に入れて冷蔵庫へ。 朝起きたら、冷蔵庫から蒸し籠を取り出して10分蒸すだけで熱々小籠包が食べられます 小籠包というと、スープがジュワッですが、そのスープの正体、実は豚の脂だったりします。(豚の脂刻んだものを煮て冷ますとゼラチン状に固まります。それを挽肉とまぜて皮で包んだものが小籠包です。) 私が作る小籠包は、ゼラチン状の豚の脂は使わず、そのかわりに寒天で固めた鶏ガラスープを挽肉にまぜています。なので、スープジュワッ、だけどヘルシーでサッパリ食べられます 先輩駐在妻さんに教えてもらいました。 今日は久々に作りましたが、夫も子どもも喜んで食べてくれたのでまた作りたいと思います