2月28日、月曜日、、、
何年越しかな…、買いに行けたのは。
京都へ来て
出町ふたばの豆大福!!
と、急に主人が思い出したのは、
ずっと食べたいと言っていた大福。
祇園四条に居たので、
京阪電車で出町柳まで来ました。
鴨川を渡り、真っ直ぐ歩くと
人で賑わっているお店が1軒ありました。
「出町ふたば」さんです。
売り切れを心配して
電話してから行きましたが、
「17時まで作り続けています。」との事で、
今は、行けばまず買えます。
どれもおいしそう♡
「誰がそんなに食べんねん⁈」
と横で言われながらも…
豆大福・さくら餅・田舎餅(ヨモギ餅)
をそれぞれ5個、計15個を購入しました。
せっかく来たんだからね、
冷凍して、何日か楽しみたいんよ♪
鴨川沿いのベンチで
豆大福を1つずつ食べてみました。
塩加減が最高やぁ〜。
今日は、お天気も気持ちいい〜
田舎餅は開けると、ヨモギの香りが
プーんと香ります。
子供の頃、春休みに祖母の家に行くと、
山を一周するのが楽しみでした。
土筆・ワラビは、卵とじ。
イタドリを剥いて食べながら歩いたなぁ〜。
摘んだヨモギで作ってくれる
お婆ちゃんのヨモギ餅は、大好物でした
香りで記憶は鮮明に景色か蘇ります。
「お婆ちゃん、ありがとうねー!」
帰宅してから、熱いお茶とお餅
購入下15個➖残り4個=11個
えっ??
主人6個!私5個!
辛抱できない2人だ
2万歩、歩いたから「まぁいいっか」
と言ってみる。
Enjoy!